Новости

Новости ЕАД

Торжественное богослужение

Торжественное богослужение в первой Киевской общине на Ямской

В первой Киевской общине на Ямской, 70 состоялось торжественное богослужение по поводу 15-летия посвящения молитвенного дома. Поздравить общину приехали служители, которые трудились в ней в течение последних 20 лет.

В этот день члены церкви и многочисленные гости собрались, чтобы прославить Бога и вспомнить важный период жизни общины — строительство и посвящение величественного церковного здания. С приветственным вступительным словом к собравшимся обратился пастор Роман Проданюк.

В начале 90-х годов, после серии успешных евангельских программ в Киеве, стало очевидно, что существующее помещение, в котором собирались адвентисты Киева еще в советские времена, уже не в состоянии вместить всех посетителей. И в 1994 году было принято решение начать строительство нового здания. Денег для такого масштабного проекта недоставало, однако было самое главное — вера, посвященность и готовность трудиться.

Участники тех событий вспоминали, как люди приносили свои сбережения, украшения и обручальные кольца. Чувствовался духовный подъем как во времена Моисея, когда израильтяне приносили пожертвования для строительства первой скинии. И вот, когда были собраны первые средства, работа закипела…

Пение хора

Новое здание было решено строить вокруг старого, и пока возводились стены и крыша, в старом молитвенном доме проводились богослужения. Участникам торжественного собрания был показан видеофильм, смонтированный из материалов, отснятых во время строительства. Многие узнавали себя на этих кадрах, и, казалось, за эти 30 минут пока длился фильм, они вновь переживали те волнующие моменты, когда они самоотверженно трудились, возводя новое здание.

Вся община была устремлена к общей цели, и каждый старался внести свою лепту — кто варил еду, кто работал на стройке, кто жертвовал средства, — и все единодушно молились. Очевидцы вспоминали, что во время строительства было немало волнений и трудностей. Были моменты, когда средств на ведение работ просто не оставалось, но по Провиденью свыше в самый ответственный момент находились необходимые финансы. И вот, через два года с начала строительства работы были завершены.
Пастор Юрий Кузьменко, вспоминая день посвящения молитвенного дома в декабре 1996 года, рассказывал, как организованно и слаженно проходило торжественное служение — на одном дыхании, без пауз, заминок и остановок. В тот день община посвятила себя и это здание Господу.

Несмотря на то, что торжественное служение длилось около трех часов, время пролетело незаметно. Каждый пастор, который ранее трудился в общине, выходил за кафедру и рассказывал собранию фрагменты воспоминаний, а также читались библейские напутствия и пожелания.

Заключительная молитва благословения

Заключительные наставления общине высказал президент Киевской конференции Олег Харламов. Затем Роман Проданюк пригласил всех пасторов, чьи имена связаны с историей строительства и служения в этой общине, на платформу. Прозвучала заключительная молитва, и пасторы благословили собрание.

Гостям и членам церкви была представлена музыкальная программа. Вдохновенно пел хор, выступали солисты и вокальные коллективы.

КОНСТАНТИН ХРУЩЕЛЁВ,
ФОТО: ЮРИЙ КУЗЬМЕНКО,
ВЛАДИМИР РОМАНИШИН.
г. Киев, Украина