Умерла Вера Кристофоровна Гуменюк

Вера Кристофоровна и Иван Афанасьевич Гуменюк

Прожив 83 года, два месяца и 13 дней, 2 января перестало биться сердце Веры Кристофоровны Гуменюк, жены служителя, мамы, бабушки и «матери в Израиле».

Ее жизненный путь начался 19 октября 1928 года в селе Цыгыра, Унгенского района, Молдова. Детство и юность прошли в селе Хитрешты, где Вера Кристофоровна заключила завет с Господом посредством водного крещения, а в 1947 году вышла замуж за Ивана Афанасиевича Гуменюка, которого всю жизнь ласково называла Ваней. Они счастливо начали свою семейную жизнь, и вскоре на свет появился их первый ребенок – дочь Валентина. Но спустя семь месяцев им пришлось похоронить свое любимое дитя. Это было началом «краткодневной и пресыщенной печалями» жизни.

После 5-летней службы Ивана Афанасьевича в армии они поселились в г. Бельцы. Здесь начинается новый этап в их жизни. Ее избирают диаконисой и хористкой церковного хора. Она служила с полным посвящением. Ей всегда было известно, кто болен и кого надо навестить. Слова утешения она находила для всех, посещая их и ободряя, оставляя на память скромные подарки. Ее без преувеличения можно было назвать – «наша Тавифа».

В 1956 году церковное руководство пригласило семью Гуменюк на пасторское служение, направив их в общину села Новая Сынжерея. С какой теплотой об их служении вспоминают члены этой общины! Доброе отношение к этой семье как будто передавалось от родителей к детям и даже внукам, так как посвященное служение семьи Гуменюк оставило глубокий след.

В конце 1957 года их направили на служение в село Дезгинжа, Комратского района. Некоторое время им пришлось жить в Бессарабке и Комрате, довольствуясь условиями однокомнатной квартиры. Вера Кристофоровна была очень гостеприимной хозяйкой, с радостью и улыбкой принимающей всех приходящих. И пусть скромно, но от всего сердца. Она угощала и устраивала на ночлег всех кого и где могла. Члены церкви села Дезгинжа до сих пор вспоминают об этом с благодарностью.

В 1964 году их семью направили в г. Черновцы, но там они задержались недолго – один год, покинув город в течений 24 часов по приказу местных властей. Далее они совершали свое служение в селе Логонешты и в г. Кишиневе.

Постепенно семья начала увеличиваться: родились дочери – Лариса и Люда. Стало больше радости и прибавилось забот.

Несколько раз случалось так, что жизнь Ивана Афанасиевича висела на волоске, тогда Вера Кристофоровна без ропота несла все бремена на себе, делая со своей стороны все возможное для их облегчения. Их дом был и гостиницей, и столовой, и офисом Конференции одновременно, а Вера Кристофоровна – “директором” гостиницы и столовой, поваром и официанткой, горничной и уборщицей. Площадь ее «владений» при этом не превышала размера одной или двухкомнатной квартиры.

Иван Афанасиевич возглавлял церковь более 15 лет, а когда был организован в 1991 г. Евро-Азиатский дивизион, они переехали в Москву, где Ивану Афанасиевичу поручили возглавить отдел Церковного служения.

В 1995 году, когда возраст близился к 70-ти годам, их направили в Сибирь, которая тянется от Урала до Владивостока с местом жительства в г. Иркутск. Когда президент Евро-Азиатского дивизиона – пастор Тед Вильсон спросил у Веры Кристофоровны о согласии ехать в Сибирь, она ответила: «Если Господь приглашает, я пойду».

С выходом на пенсию в 1998 г. Иван Афанасиевич с Верой Кристофоровной возвращаются в Молдову и поселяются в г. Бельцы. Она по-прежнему поет в хоре, служит диаконисой и успевает кормить голодных и бездомных.

В 80-ти летнем возрасте семью Гуменюк пригласили на пасторское служение в Грузию. И там, в обществе с другой культурой и языком, она сроднилась с людьми, проявляя к ним материнскую заботу и заинтересованность. Их служение в Грузии не было продолжительным, но было плодотворным.

Иван Афанасиевич говорил: «Не знаю, что бы я делал без Веры. Она решает у меня все домашние, деловые и финансовые вопросы. Я ей доверяю во всем». Их семейная жизнь продлилась 62 года.

Трудолюбивая и скромная, чистоплотная и гостеприимная, она всегда находилась в тени. И то, кем был Иван Афанасиевич, он во многом обязан своей верной супруге, потому что «она делала, что могла» Мк.14:8. Это была замечательная супружеская пара. Они прекрасно дополняли друг друга, и вместе им удавалось успешно выполнить все обязанности в жизни и служении.

С наступлением 2012 года, 2-го января в 4 ч. 30 мин. Вера Кристофоровна в последний раз вздохнула. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе, они успокоятся от трудов своих, а дела их идут вслед за ними» Откр. 14:13.

ГРИГОРИЙ В. КОЧМАРЬ,
пастор-пенсионер
Молдова
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Николай

    и добавить не чего, все добрые слова об этой семейной паре сказаны… одно только утешает что все мы ещё встретимся. Николай Иркутск