Новости

Международные новости

«Мы просим всех верующих молиться о религиозной свободе в Венгрии»

Джон Грац, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Всемирной Ц АСД наблюдает за состоянием регистрации церкви в Венгрии. (фото: Ансель Оливер)

Переговоры о сохранении официального положения Адвентистской церкви в Венгрии продолжаются, несмотря на то, что защитники религиозной свободы в прошлом году назвали «ободряющей новостью», когда Конституционный суд опротестовал противоречивый Закон о церквях.

Перед введением этого закона более чем 300 церквей, представляющих религиозные меньшинства, среди которых находится и Церковь адвентистов седьмого дня, были поставлены в положение, когда они потеряли свой официальный статус в Венгрии с 1 января, после чего им необходимо было пройти процесс повторной подачи заявления о восстановлении статуса.

В начале нового года эти церкви столкнулись с той же самой ситуацией. Конституционный суд страны отменил «Закон о церквях» исключительно из-за формальных оснований, и 30 декабря консервативная партия Венгрии, составляющая большинство в Парламенте, «с легкостью» еще раз внесла закон на рассмотрение и приняла фактически тот же самый закон, который вступил в силу с 1 января», — рассказал Дуэйн Лесли, юрист, представляющий Всемирную церковь.

Парламент Венгрии заявляет о том, что закон необходим для искоренения бизнес организаций или отдельных личностей, которые представляются церквями только для того, чтобы получить соответствующие права и преимущества. Более того, большинство членов правительства утверждают, что закон не посягает на религиозную свободу. Он не «запрещает» поклонения Богу согласно традициям любого вероисповедания. Злотан Ковач, министр информации Венгрии, написал в недавнем издании Уолл Стрит Джорнал статью, выражающую его мнение об этом законе.

Ковач сказал, что закон просто описывает в общих чертах, как церкви могут получить официальное признание «если они продемонстрируют, что достаточно популярны». Одно из условий состоит в том, чтобы церкви представили информацию о ее существовании в стране в течение десятков лет и насчитывали более 1000 членов.

«Венгерское правительство предпринимает усилия, чтобы объяснить международному сообществу, что этот вопрос не касается сферы прав человека», — сказал Ганун Диоп, представитель Всемирной церкви АСД в ООН.

«Ситуация в Венгрии очень сложная и на кону стоит ряд вопросов – от экономических до юридических и законодательных, а возглавляет этот список религия. В частности, правительство рассматривает повторную регистрацию церквей как ответ на огромные вызовы, стоящие перед страной, — сказал Диоп.

«Теперь у нас есть не только реальный стандарт того, что представляет собой церковь, но нам также необходимо получить две трети голосов в Парламенте просто для того, чтобы получить официальный статус религиозной организации, а мы думаем, что это проблематично», — сказал Лесли.

По словам представителей церкви в Венгрии, в настоящее время 82 из около 300 религиозных меньшинств, зарегистрированных по новому закону, еще раз подали заявление на получение официального статуса, среди них и Церковь адвентистов седьмого дня.

Аналитики, занимающиеся вопросами религиозной свободы, говорят о том, что согласно положений нового закона те церкви, которые уже подали заявление о получении статуса не утратят официальное признание. Они сохранят прежний официальный статус на то время, пока решение об их окончательном статусе будет рассматриваться Парламентом.

По словам аналитиков, члены Парламента рассказали о том, что они примут решение к концу февраля. Руководители церкви в Венгрии сообщили о том, что «переговоры с правительством» предполагают, что Церковь адвентистов седьмого дня сохранит свое официальное положение в стране.

«Одним из положительных изменений в новом законе является то, что он не запрещает деноминациям использовать термин «церковь», даже если они не утверждены Парламентом», — сказал Оскаи Тамаш, президент Венгерской унионной конференции. Церкви, которые не получат официальный статус от Парламента, получат статус «религиозного объединения», — сказал он.

«Мы надеемся, что некоторые церкви в Венгрии, включая Церковь адвентистов седьмого дня, которая существует в этой стране более 100 лет, получат положительный ответ [в следующем месяце]», — сказал Джон Грац, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Всемирной церкви.

«Мы просим всех верующих молиться о религиозной свободе в Венгрии, чтобы наша церковь и другие церкви могли продолжать функционировать для блага народа, как это было в прошлом», — сказал Грац.
Руководители Церкви адвентистов седьмого дня в Венгрии и в Трансъевропейском дивизионе будут продолжать наблюдение за ситуацией вместе с представителями всемирного сообщества, выступающего в защиту религиозной свободы.

ЭЛИЗАБЕТ ЛЕХЛЕЙТНЕР,
АДВЕНТИСТСТКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ.
г. Силвер Спринг,
Мэриленд, США
  • Marian Maximciuc

    Quisque mauris ante, vehicula iaculis euismod id, dapibus elementum nibh. Mauris posuere egestas suscipit. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Proin ultrices semper enim, ut tincidunt augue tincidunt in.