Новости

Новости ЕАД

Двадцатилетний юбилей основания общины

Двадцатилетний юбилей основания общины Заставна (Украина)

Двери Церкви Адвентистов седьмого дня в городе Заставна (Украина,) широко распахнулись для всех, кто пришел разделить радость празднования двадцатой годовщины со дня официального основания общины.

В праздничной атмосфере члены местной общины и гости вспоминали жизненный путь церкви в течение двадцати лет. Торжественное богослужение открыл духовой оркестр, он настроил присутствующих на благодарность Богу.

Эта суббота была весьма необычной, т.к. являлась тройным праздником. Субботний день — особый еженедельный праздник совпал с двадцатилетним юбилеем возрождения Адвентистской церкви в городе, а также с первой годовщиной создания духового оркестра. Ровно год назад у членов общины родилась мечта о таком коллективе. Бог нашел отзывчивых людей, которые взялись за нелегкую, но Божью работу. Это директор музыкальной школы города Заставна Владимир Грещук и заведующий духовым отделом музыкальной школы Василий Гаврилецкий. Бог дал мудрость этим людям, и за короткий период времени в репертуаре оркестра насчитывалось уже более десяти христианских гимнов. В эту праздничную субботу все присутствующие услышали прекрасные мелодии в исполнении молодого музыкального коллектива. Итак, оснований для радости и признательности Господу у общины было более чем достаточно.

Иван Завадюк, руководитель Буковинской конференции

Пасторы, которые раньше осуществляли служение в общине участвовали в чтении Слова Божьего, рассказе миссионерских вестей, проведении урока субботней школы.

Ведущие обратили внимание присутствующих на прошлые годы церкви… Очень впечатлила история общины, начало которой было положено в 1920-1930 гг. Именно в эти годы зарождается адвентизм в городе Заставна. Люди исследуют Священное Писание, хотят знать больше, чем им рассказывает местный священник. Один из них, Георгий Пазюк за исследование Библии был осужден. Однако благодаря знатным и влиятельным друзьям его выпустили из тюрьмы. Весть Евангелия распространялась и скоро численность общины позволила зарегистрировать ее. Первым пресвитером стал Георгий Пазюк. Жизнь той Заставновской общины АСД продлилась до начала Второй мировой войны. С ее началом деятельность адвентистской церкви в городе прекращается. Верующие посещали соседние общины в селах Малый Кучурив и Кадубивцы.

Гости также внимательно слушали рассказ об истории девяностых лет. С наступлением свободы вероисповедания было решено возродить местную общину, чтобы нести весть Евангелия жителям районного центра. И этот миг настал 21 января 1992 г. — тогда состоялось первое богослужение Заставновской общины. Она была небольшой — 22 члена, но сегодня насчитывает более 50 человек.

Фотоматериалы перенесли слушателей в прошлое и воскресили в их памяти яркие воспоминания, связанные с жизнью местной общины. На слайдах демонстрировались фото крещений, венчаний молодых супружеских пар, различных социальных и миссионерских проектов, которые осуществлялись в течение лет силами братьев и сестер.

В продолжение торжеств прозвучали краткие приветствия пасторов, руководивших общиной в разные годы. Среди таких пасторов и их помощников — Александр Глушкивский, Василий Гаврелица, Павел Козак, Дмитрий Петрашишен, Валентин Пилипчук, Иван Сиротюк, Иван Олейник, Мирослав Павлик, Василий Кривенчук, Борис Коржос, Орест Котирло, Борис Максимчук, Василий Лавренюк, Александр Кузьмич и Роман Гулей. Пастор местной общины Василий Ткачук искренне поздравил церковь с благословенным юбилеем, делая ударение на словах псалмиста Давида: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его» (Пс.145:5).

Сердечно поздравили общину руководители Буковинской конференции Иван Завадюк, Юрий Ватаман, Александр Глушкивский. Они пожелали духовного и количественного роста церкви в городе Заставна.

Духовой оркестр общины г. Заставна

Праздничная программа включала прекрасные музыкальные произведения в исполнении местной молодежи, хора общины, духового оркестра и гостей из разных общин Буковинской конференции.

С духовными наставлениями из Слова Божьего к церкви обратился пастор из Украинского униона Павел Кирилюк. Он акцентировал внимание на внешней и внутренней красоте христианина, на важности его мыслей, слов и поступков.

Утреннее торжественное богослужение закончилось молитвой благодарности Богу, словами благословения и пением псалма: «Боже, славим Тебя» под аккомпанемент духового оркестра.

В течение более чем двух часов имя Господа прославлялось в песнях разных исполнителей (группы «Сион», «Мелодия», инструментальный коллектив общины с. Селятин, семья Пилипчуков, Лидия Волощук, молодежь местной общины), звучали произведения в исполнении духового оркестра. Пастор Василий Ткачук от всей общины выразил искреннюю благодарность руководителям духового оркестра Владимиру Грещуку и Василию Гаврилецкому за весомый вклад в музыкальное служение.

Вечернее богослужение завершилось словами руководителя Буковинской конференции Ивана Завадюка: «Музыкальная культура церкви АСД — это выбор самого лучшего, но прежде всего — это приближение к Творцу и Господу и прославление Его…»

Члены общины города Заставна искренне признательны Господу за все щедрые благословения, которые получили от Небесного Отца, и сегодня община дружно восклицает: «Вот уже 20 лет ведет нас Господь!»

г. Заставна, Черновицкая обл., Украина
4 февраля 2012
г. АЛЕКСАНДР ЛУЦЯК.