Новости

Новости ЕАД

Встреча лидеров Пасторской Ассоциации

Встреча лидеров Пасторской Ассоциации

Впервые в Киеве в офисе Украинской унионной конференции состоялась специальная консультативная встреча, посвященная теме: «Оптимизация пасторского служения».

В числе 69 присутствующих были пасторы, ответственные за общины на территории административных областей и районов. В работе совещания также принимали участие руководители девяти объединений (конференций), на которые разделена территория Украины, и руководство УУК. С докладами выступили Михаил Каминский, секретарь Пасторской ассоциации (ПА) Евро-Азиатского дивизиона, Вадим Ковтюк, руководитель ПА Украинского униона, и президент УУК Виктор Алексеенко.

Павел Зволанек, переводчик А. Литовченко

Вначале Павел Зволанек, гость из Чехословакии, рассказал об особенностях церковной жизни и русскоязычных общинах в своей стране. Свою проповедь о Трехангельской вести он основал на тексте Откр. 14:6-12. Здесь была представлена концепция Бога как Творца, который приходит в реальную жизнь людей и помогает им. С другой стороны, реальность Божьего суда во свете Библии — неотвратима. Завершилось выступление чешского гостя призывом проповедовать весть о втором пришествии Христа.

Начиная рабочую часть совещания, президент УУК Виктор Алексеенко очертил особенности нашего поколения. «Церковь сегодня встречается с новыми вызовами, — сказал руководитель, — поэтому нужно быть открытыми к обществу, чтобы люди знали, кто такие адвентисты… Важно изменять нашу ментальность, наши подходы… И эти цели будут достигаться на этом и последующих таких совещаниях».

Михаил Каминский

Вице президент ЕАД Михаил Каминский говорил о главном служении пастора. С целью привлечь внимание слушателей и вызвать у них глубокий интерес, московский гость искусно рассказал две занимательные притчи о современных пасторах, что вызвало сначала улыбки, а потом и продолжающийся смех в зале. Эмоциональное состояние аудитории заметно потеплело. Главная цель классического вступления достигнута — контакт с залом успешно установлен… Были ясно сформулированы для пасторов важнейшие рекомендации, чтобы поддерживать знамя истины Божией, быть надежным путеводителем для вверенных им душ и всегда оставаться человеком Библии и молитвы…

Завершился семинар трогательным призывом пойти по следам предшественников, «у которых всегда было время для Библии и для молитв… И если эти перемены в жизни пасторов произойдут, — резюмировал проповедник, — произойдет перемена и в Церкви, и она будет расти и духовно, и количественно».

Вадим Ковтюк

О духовном и профессиональном росте говорил следующий докладчик, Вадим Ковтюк. Вадим Филиппович рекомендовал каждому пастору посвящать первую половину дня для духовных занятий, молитвы, учебы, самообразования, а вторую часть — проводить в служении общинам и членам церкви. «Необходимо проявлять заботу о членах церкви, — наставлял аудиторию пастор Ковтюк, — посещать их, чтобы им было приятно находиться в общине, чтобы они чувствовали себя любимыми и нужными людьми».

Вадим Филиппович детально разъяснил ряд вопро-сов, связанных с наставничеством и обучением служителей, пресвитеров и рядовых членов церкви. Он подчеркнул важность построения взаимоотношений на основе уваже-ния, доверия и сотрудничества, а также перечислил основные права и обязанности областного и районного пасторов. Обсуждался также вопрос оценивания пасторского служения.

Руслан Малюта, президент альянса «Украина без сирот», ознакомил слушателей с ситуацией сиротства в Украине и рассказал о двух главных целях своей организации: чтобы дети не становились сиротами и чтобы осиротевшие — перестали быть сиротами. Акцентировался ключевой момент, что только церковь может помочь ребенку перестать быть юридической и духовной сиротою. Гость совещания призвал молиться за таких детей, говорить об этом в церквах, рассказывать, как Бог относится к сиротам. В конце его выступления прозвучали практические рекомендации: можно быть волонтером этого служения, материально поддерживать; и самое непростое — это усыновление, для которого необходимо особое призвание и специальная подготовка.

Виктор Алексеенко, президент Украинского униона, выступил с объяснением Стратегии пасторских переводов и проведением пасторских встреч. «Современные условия, — сказал он, — не позволяют нам действовать прежними методами. Какого пастора сегодня ожидают церкви? — Специалиста, профессионально растущего опытного руководителя… И перевод пастора может являться либо позитивной оценкой его деятельности, либо результатом неверного планирования».

Наставляя руководителей конференций, Виктор Владимирович призывал помнить, что за каждым переводом стоит судьба человека, его детей, супруги. И только две гуманные причины могут быть основанием для перевода пастора на новое место служения — это расширение его полномочий и проблемы здоровья, связанные с экологией. Другие же поводы к переводу пастора рекомендовано разрешать и устранять на месте.

В заключение пастор Алексеенко обратился к администраторам и руководящим пасторам с призывом: «Давайте повернемся лицом к пасторам, чтобы и они также повернулись лицом к членам своей паствы… Сегодня пастор — это ключевая фигура. Необходимо наших пасторов, этих духовных воинов, ПОНИМАТЬ, ЦЕНИТЬ, УВАЖАТЬ, ПОДДЕРЖИВАТЬ, и тогда мы сможем успешно выполнить Божью миссию.

Итоги пасторского совещания подвел секретарь униона Леонид Волощук. Используя библейский текст Втор. 28.13 пастор Волощук пожелал всем присутствующим всегда «быть на ВЫСОТЕ!» Общим пением псалма «Ты надежда мира, мой Спаситель!» и молитвой завершилась консультативная встреча, посвященная оптимизации пасторского служения в Украинском унионе.

ЮРИЙ КУЗЬМЕНКО.
г. Киев, Украина
13 февраля 2012 г.