Почил в Господе пастор церкви П.П. Крушеницкий

П.П. КРУШЕНИЦКИЙ

19 февраля 2012 г. на 70-м году жизни почил в Господе пастор церкви Павел Петрович Крушеницкий

Павел Петрович Крушеницкий родился 12 апреля 1942 года в семье священнослужителя в селе Куконешты в Молдове, куда еще в далекие времена переселились предки из Украины. И отец, и дедушка были богобоязненными, трудолюбивыми и искренне посвященными Богу людьми. Беря с них пример, Павел с детства помогал им в церковном служении.

В школе Павел учился хорошо и с жаждой знаний, несмотря на преследования и насмешки, которым его подвергали учителя и сверстники.

В церковном служении в юные годы Павел был молодежным лидером, организовывал встречи для изучения Библии и уроков субботней школы. Пел в хоре, играл на аккордеоне в оркестре народных инструментов. В 1957 году заключил завет с Богом.

С 1962 по 1965 гг. проходил военную службу в г. Каунасе (Литва) писарем при штабе. Командование части отмечало его добросовестность, внимательность и трудолюбие, поэтому даже не препятствовало в субботу посещать богослужение.

В 1966 году Павел Петрович женился на доброй и нежной избраннице Марии. Вместе занимались хозяйством, работали и радовались каждому дню. Через четыре месяца после рождения первой дочери Валентины ему предложили трудную общину в Белгороде-Днестровском на Одещине, где были проблемы с молитвенным домом. Поиск квартиры с грудным младенцем на руках и такие обстоятельства побудили молодую семью полагаться исключительно на Божью поддержку.

За 45 лет совместной супружеской жизни Павел Петрович вместе с Марией Петровной воспитали троих детей — Валентину, Ивана и Светлану, которые всеми своими успехами в личной жизни, работе и служении обязаны любящему отцу, который пытался как можно точнее воссоздать для своих детей образ Небесного Отца.

По натуре Павел Петрович был немногословен, руководствовался принципом: лучше подождать с ответом, чем сожалеть о сказанном. Рассудительность Павла Крушеницкого проявилась и тогда, когда руководство Церкви в Украине предложило ему пресвитерское рукоположение. Оставаясь верным себе, он несколько раз откладывал согласие. Не потому, что сомневался в своей преданности Богу, а потому, что не в его принципах было принимать решение, не осмыслив перед этим свое призвание Богом. Только в 1971 году после многих молитв он принял это рукоположение.

В 1976 году был переведен на служение в г. Одессу. Поскольку адвентисты не имели собственного молитвенного дома, приходилось арендовать у баптистов, время от времени возникали недоразумения, и очень кстати оказались терпение и выдержка Павла Петровича, его искреннее стремление наладить дружеские отношения между христианами. Благодаря его мудрости общение между люди становилось теплее, исчезал дух раздора. За восемь лет его служения в этом городе Адвентистская церковь заметно окрепла и выросла количественно.

В 1983 году Павел Крушеницкий был рукоположен в сан проповедника. Акт посвящения совершали пасторы Александр Парасей, Георгий Галан и Виктор Крушеницкий. Взвешивая каждое слово, обдумывая каждый шаг, всегда советуясь с братьями и прежде всего с Богом и Его Словом, Павел стал для своих сотрудников и членов Церкви и братом, и мудрым наставником, и надежным другом.

В 1988 году Павел Петрович осуществил реконструкцию молитвенного дома в г. Николаеве. Затем чуть больше года совершал служение во Львове во время первой в Украине масштабной евангелизации.

В 1990 году Павла Крушеницкого избрали казначеем Украинского униона. При этом он продолжал совершать пасторское и евангельское служение, постоянно проводя библейские курсы и евангельские программы в Обухове, Украинце, Кагарлыке, Калиновке Киевской области и в других городах.

В 1993 году Павел Крушеницкий стал директором отдела ресурсов Украинского униона, одновременно помогая вести различную документацию в издательстве «Источник жизни».

После Всеукраинского съезда в 1998 году совершал служение главного пастора киевских общин АСД.

В 1999 году избран областным пастором северной части Киевской области.

В 2000 году назначен пастором общины и ответственным за строительство дома молитвы в г. Бровары.

В 2004 году по приглашению президента Киевской миссии Владимира Пролинского переведен на служение в 4-ю общину г. Киева.

В 2006 году возглавил Отдел литературного евангелизма Киевской миссии.

В сентябре 2008 года вышел на заслуженный отдых, продолжая совершать служение как старший пресвитер и ответственный за пасторский класс в общине г. Бровары.

Верность Господу и любовь к людям — движущая сила в жизни и служении Павла Крушеницкого. Он часто любил повторять слова псалмиста: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8). «Господь до сих пор вел нас за руку, — говорил Павел Петрович, — поэтому мы смело встречаем любые испытания. Мы готовы следовать за Ним всегда, независимо от того, что нас ждет впереди, ведь твердо знаем, что Иисус нас не оставит».

19 февраля 2012 г. на 70-м году жизни тихо, с утренней молитвой на устах почил в Господе дорогой муж, отец, дедушка и духовный наставник многих братьев и сестер во Христе Павел Крушеницкий.

Сегодня с Павлом Петровичем до славного утра воскресения прощаются: жена Мария Петровна, трое детей — Валентина, Иван и Светлана, зять Владимир, невестка Татьяна, пятеро внуков — Даниил, Илья, Назар, София, Иван, родственники, друзья, служители, руководители и члены Церкви Адвентистов седьмого дня.
Выражаем искреннее и глубокое соболезнование вам, родные и близкие, от имени Церкви АСД в Украине, которой искренне и самоотверженно служил Павел Петрович и продолжаете служить вы. Человеческие слова слишком слабы, чтобы поддержать Ваше сердце в скорби. Поэтому пусть слова Того, Кто победил смерть — воскресшего Спасителя, ободрят Вашу душу надеждой: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16.22).

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.