Новости

Новости ЕАД

Счастье вопреки всему: Когда блаженны плачущие?

Посетители программы «А что, если да?..»

Третий день программы «А что, если да?..», проходящей ныне в Криворожском духовном центре, подарил его гостям ответы на вопросы: почему люди плачут, что это за особое состояние? Это способность выражать свои эмоции или неконтролируемая реакция на какую-либо потерю? А может это — результат покаяния, сожаления о проступке?

Ведущий программы магистр теологии Виктор Алексеенко не случайно говорил о плаче. Ведь иногда у счастья, грани которого мы пытаемся постичь, есть другая, обратная сторона. И не всегда слезы — аргумент тоски и печали. Иногда они текут от злости, неудовлетворенности и капризов, а иногда — от счастья и умиления… Но даже сами по себе слезы — уже радость. Потому что говорят о том, что у нас есть сердце.

«К сожалению, наша планета — это постоянная похоронная процессия, — заметил Виктор Владимирович. — Это море слез, океан горечи и воздыханий. Но у Бога есть утешение для истинно скорбящих землян. Оно звучит в Нагорной проповеди Иисуса Христа: “Блаженны плачущие, ибо они утешатся”. Бог их утешит. Это Его обещание, а Он никогда не обманывает».

Валентина Чипчар

Для многих гостей, пришедших на программу, это стало большим открытием. Они никогда раньше не знали о том, что слезы раскрывают смысл жизни, и всякая новая скорбь — шанс пережить испытание в Боге. Потому что Он, подобно матери, заботится о каждом из нас: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас…» — написано в книге пророка Исаии (66 :13).

Очищающим душу было в этот вечер и чудесное пение Валентины Чипчар «Каюсь я», «Посмотри, как горит свеча», а также группы «Лемберг» «Як чудово з Ісусом» и «Живий мій Спас».

посмотреть записи программ можно здесь:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL048A4255CC228272&feature=plcp

После программы люди уходили домой просветленными и духовно обогащенными, что чувствовалось в каждом слове, интонации, голосе…

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА

ФОТО: АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА