Об Отношении Церкви АСД к Римско-Католической Церкви

Адвентисты седьмого дня считают всех мужчин и женщин равными пред Богом. Мы отвергаем фанатизм, направленный против кого-либо по причине расовой, национальной или религиозной принадлежности. Кроме того, мы охотно признаем, что истинные христиане присутствуют и в других конфессиях, в том числе среди католиков, и трудимся во взаимодействии с любыми организациями и учреждениями, стремящимися облегчить человеческие страдания и возвысить Христа перед всем миром.

Адвентисты седьмого дня стремятся занять конструктивную позицию по отношению к другим вероисповеданиям. Нашей важнейшей задачей является проповедь Евангелия Иисуса Христа в связи с Его скорым возвращением, но не акцентирование внимания на недостатках или ошибках других конфессий.

Вера адвентистов седьмого дня основана на апостольском учении Священного Писания и, следовательно, разделяет многие важнейшие христианские принципы с последователями других христианских церквей. Однако адвентистское движение имеет особые, отличительные черты. Наша Церковь обращается как к христианам, так и к нехристианам, с настоятельной вестью, чтобы передать им надежду, уделяя особое внимание качеству жизни, находящей свою полноту во Христе.

Если говорить, в частности, об отношении адвентистов к католицизму, то наша точка зрения учитывает как прошлое, так и будущее. Мы не можем стереть из памяти или игнорировать исторические свидетельства о серьезных проявлениях нетерпимости и даже преследованиях со стороны Римско-католической церкви. Система управления в Римско-католической церкви, основанная на небиблейских доктринах (таких, как главенство папы римского), приводила к жестоким надругательствам над религиозной свободой, когда эта церковь вступала в союз с государством.

Адвентисты седьмого дня убеждены в верности наших пророческих взглядов, в соответствии с которыми человечество сейчас близко к окончанию времени. Основываясь на предсказаниях Библии, адвентисты верят, что накануне Второго Пришествия Христа наша планета переживет период небывалых потрясений, в центре которых будет вопрос о седьмом дне недели — Субботе. В этой связи мы полагаем, что мировые религии (в том числе основные христианские организации в качестве главных участников) объединятся с силами, противодействующими Богу и отвергающими Субботу. И вновь союз церкви и государства приведет к широкомасштабным религиозным притеснениям.

В свете исторических фактов и библейских пророчеств будет, однако, неверно возлагать вину за имевшие место в прошлом нарушения христианских принципов на одну определенную конфессию. Мы признаем, что было время, когда и протестанты, включая адвентистов седьмого дня, проявляли предубежденность и даже фанатизм. Если адвентисты седьмого дня при изложении учений Библии не сумеют выразить любовь к своей аудитории, то они не проявят дух подлинного христианства.

Адвентисты стремятся справедливо и честно поступать по отношению к другим людям. Поэтому, хотя мы и храним память о фактах истории и продолжаем придерживаться наших взглядов относительно событий последнего времени, Церковь Адвентистов Седьмого Дня признает наличие ряда позитивных перемен в современном католицизме и подчеркивает свою убежденность в том, что многие католики – это наши братья и сестры во Христе.

 

Это заявление было внесено в протокол заседания Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня 15 апреля 1997 г. и опубликовано офисом президента ГК Роберта С. Фолкенберга.  

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.