Позиция Церкви АСД по Вопросу Брака

Проблемы брака могут получить свое истинное освещение только тогда, когда они рассматриваются через призму идеального брака, установленного Богом. Институт брака был учрежден в Едеме и получил подтверждение через Иисуса Христа в качестве моногамного и гетеросексуального пожизненного союза любящих супругов — мужчины и женщины. Кульминационным моментом творческой активности Бога было сотворение человека, мужчины и женщины, по Своему образу и подобию. Он учредил брак — союз, основанный на договоре между двумя разнополыми индивидуумами, которые физически, эмоционально и духовно составляют, согласно Библии, «одну плоть».

Единство двух разнополых индивидуумов в браке, созданных по подобию Божьему, особым образом отражает неразрывное единство трех Личностей Божества. По всему Священному Писанию брачный союз между мужчиной и женщиной красной нитью проходит как символ нерасторжимых уз между Богом и человечеством. Это свидетельство верности человека своему Богу, Его самоотверженной любви, это символ Его завета со Своим народом. Гармоничный союз мужчины и женщины в браке играет основополагающую роль в обеспечении социального единства, он освящен временем и является базовым элементом общественной стабильности. Кроме того, сексуальные отношения в браке были задуманы Творцом не только для целей единения, но и для расширения и увековечивания человеческой семьи. Согласно Божественному замыслу, воспроизведение потомства берет свое начало и тесно связано с радостью, наслаждением и полнотой физического удовлетворения от сексуальных супружеских отношений. Именно мужу и жене, любовь которых позволила глубоко познать друг друга через интимные отношения, можно доверить ребенка. Этот ребенок является живым воплощением неразрывной общности супругов. Для развития ребенка необходима атмосфера супружеской любви и единства, в которой он был зачат и где он имеет преимущество общения с обоими родителями.

Брачный моногамный союз между мужчиной и женщиной утверждается Богом в качестве основы, на которой зиждется семья и общество и рамками которой ограничиваются нравственно допустимые сексуальные отношения. Вместе с тем, по замыслу Божьему человеческие взаимоотношения не сводятся только к внутрисемейному общению. Безбрачие и дружба людей, не состоящих в браке, также предусмотрены Богом. Важность дружеского общения и взаимной поддержки можно проследить как в Ветхом, так и в Новом Завете. Церковное братство и общение членов Божьей семьи не ставятся в зависимость от семейного положения. Однако Библия четко разграничивает – как в социальном, так и в сексуальном плане – подобные дружеские отношения и брачные узы.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня строго и неукоснительно придерживается библейских воззрений на брак и считает, что любое  отступление от этих высоких норм неминуемо ведет к отступлению от Божественных установлений. Поскольку учрежденный Богом институт брака был извращен грехом, его первоначальная чистота и красота ждут своего восстановления. Через признание искупительной работы Христа и воздействие Святого Духа на человеческое сердце может быть восстановлен первоначальный замысел Бога о браке, что позволит мужчине и женщине обрести прочные и гармоничные отношения, соединяя свои жизни под эгидой этого брачного союза.

 

Это заявление было утверждено и принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня 23 апреля 1996 г.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.