Принципы Организации Работы Учреждений Системы Здравоохранения

Принципы

1. Христос служил человеку как целостной личности. По примеру служения Христа в миссию Церкви АСД входит служение исцеления человека как целостной личности — исцеление его тела, разума и духа. Служение исцеления должно обеспечивать лечение и уход за больными, оказание помощи страдающим и поддержание здоровья. Неотъемлемым элементом этого служения является просветительская работа, разъясняющая законы здоровья, взаимосвязь духовного начала и природных законов, ответственность человека перед этими законами и влияние благодати Божьей, которая служит гарантией здоровой и счастливой жизни.

2. Учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники, стоматологические клиники, санатории, дома престарелых, реабилитационные центры и т. д.) работают как часть единой системы общего медицинского служения Церкви и следуют в своей работе священным принципам, которые исповедуются нашей Церковью, включая соблюдение святой Субботы. В Субботу для пациентов и медперсонала необходимо создавать атмосферу праздника, избегая при этом повседневных текущих дел, таких, например, как консультации пациентов и необязательные лечебные процедуры. В число этих принципов входит использование яйце-молочной вегетарианской диеты без стимуляторов и спиртных напитков, а также воздержание от курения. Необходимо контролировать аппетит и употребление возбуждающих лекарственных средств, а также запрещать использование средств и методов контроля над человеческим разумом. Управление учреждениями здравоохранения осуществляется Церковью в соответствии с четко обозначенными принципами христианского свидетельства Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

3. В соответствии с христианской оценкой достоинства человека и всепрощающей любовью Христа, которая дарована человеку, невзирая на его прошлое и предоставляя ему право свободного выбора в будущем, учреждения здравоохранения Церкви Адвентистов Седьмого Дня высоко ценят личное достоинство каждого человека и основанные на любви человеческие взаимоотношения. Данный принцип лежит в основе проведения соответствующих диагностических исследований и лечения компетентными специалистами и выражается в создании безопасной и дружеской атмосферы, способствующей физическому, психологическому и духовному исцелению пациента и приобретению им знаний о здоровом образе жизни. На этом же принципе основаны уход и забота об умирающих и поддержка их семей.

4. Организация медико-санитарной работы и лечебного процесса всегда должна отражать заботу о человеке, высокую оценку человеческой жизни в целом и уважение достоинства каждой личности.

5. Учреждения здравоохранения Церкви Адвентистов Седьмого Дня предназначены для служения обществу. Представляя любовь Христа окружающим, они призваны заботиться о здоровье верующих и общества в целом. Необходимо при этом уважать законы и постановления соответствующей страны в отношении деятельности учреждений здравоохранения и выдачи лицензий.

6. Данные медицинские учреждения открыты для посещения представителями любого вероисповедания.

7. Высокая ответственность представлять Христа обществу, особенно людям, которые пользуются услугами этих медицинских учреждений, возложена на милосердный, высококвалифицированный медперсонал, деятельность которого должна свидетельствовать о воплощении в жизнь высоких моральных принципов и идеалов Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Учреждения должны планировать и регулярно проводить занятия, помогающие сотрудникам совершенствовать свои профессиональные навыки, а также учиться любви Христа. Процесс формирования профессиональных кадров медперсонала предусматривает возможность обучения в этих учреждениях перспективных работников, в том числе проведение в них клинической практики студентов.

8. Учреждения здравоохранения должны нести самостоятельную ответственность за ведение своих финансовые дел в строгом соответствии с Рабочим курсом Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

9. Неотъемлемой частью работы учреждений здравоохранения должны быть первичная профилактика и просвещение в области охраны здоровья.

10. Руководство работой учреждений здравоохранения должно осуществляться на основе постоянных консультаций с Отделом служения здоровья Генеральной Конференции. По мере необходимости миссия/конференция, унион, дивизион и Отдел служения здоровья Генеральной Конференции должны работать в тесном сотрудничестве.

 

Открытие и закрытие медицинских учреждений

 

1. При обсуждении вопросов об открытии нового учреждения, строительстве новых корпусов или оценке деятельности работающих учреждений здравоохранения необходимо учитывать следующие факторы:

a. Перспективные планы Церкви на данной территории и значение рассматриваемого учреждения для осуществления миссии Церкви.

b. Потребности здравоохранения на данной территории.

c. Наличие ресурсов, особенно финансовых и кадровых, а также оборудования, необходимых для деятельности данного учреждения.

d. Постановления государственных органов о деятельности таких учреждений.

e. Постановления государственных органов, регулирующие порядок закрытия таких учреждений.

f. Влияние, которое может оказать открытие или закрытие соответствующего учреждения на Церковь на данной территории и на общество в целом.

g. Просветительские потребности Церкви.

 

Настоящее Заявление было опубликовано на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в г. Найроби (Кения) в октябре 1988 г.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.