Религиозные Меньшинства и Религиозная Свобода: Точка Зрения Церкви Адвентистов Седьмого Дня

На протяжении всей истории религиозные меньшинства нередко подвергались дискриминации и открытому преследованию. В наши дни мы вновь являемся свидетелями усиления религиозной нетерпимости и предубеждений. Несмотря на заявления (находящие поддержку в документах и актах ООН, составляющих «Международный Билль о Правах») о том, что каждый человек свободен придерживаться и распространять религиозные взгляды, а также изменять свою религию, многие государства отказывают в этом праве своим гражданам.

Международные документы осуждают дискриминацию в отношении меньшинств, однако прискорбно, что в ряде государств публикуются списки религиозных групп, характеризуемых в качестве потенциально опасных сект. Создаются «антисектантские» комиссии, осуществляется подготовка соответствующих работников следственного аппарата, принимаются ограничительные законы. Сотни тысяч ни в чем не повинных верующих находятся под подозрением у властей, и с ними обращаются как с гражданами второго сорта. Все это нарушает религиозную свободу, которая является наиболее существенной и необходимой среди основных прав человека. Адвентисты Седьмого Дня верят в необходимость следования законам своих стран в той мере, в какой эти законы не противоречат законам Божьим. Мы, однако, выступаем против любых законов, политики или действий, которые направлены на дискриминацию в отношении религиозных меньшинств.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня выступает в поддержку религиозной свободы для всех, так же как и за отделение церкви от государства. Библия учит, что Бог, давший нам жизнь, предоставил людям также и свободу выбора. Господь принимает только добровольное поклонение. Адвентисты Седьмого Дня считают также, что законы должны применяться одинаково и беспристрастно. Мы заявляем, что нельзя осуждать ни одну религиозную группу из-за того, что некоторые из ее приверженцев могут оказаться экстремистами. Религиозная свобода ограничивается в тех случаях, когда агрессивное или насильственное поведение нарушает права других людей.

Поддерживая Статью 18 Всеобщей декларации прав человека ООН и другие международные документы, а также в соответствии со своими убеждениями и историей, Церковь Адвентистов Седьмого Дня заявляет о своей полной приверженности делу поддержки, отстаивания и защиты религиозной свободы для каждого и повсеместно. С этой целью мы будем продолжать сотрудничество с Комиссией ООН по правам человека, другими международными учреждениями и религиозными организациями, с тем,  чтобы побудить все государства осуществлять на практике основное право граждан на религиозную свободу. Кроме того, мы будем продолжать способствовать диалогу и лучшему пониманию между государственными органами и людьми, принадлежащими к религиозным меньшинствам.

 

Настоящее Заявление было принято на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд, 29 сентября 1999 г.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.