Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Забота о Сотворенном Мире: Заявление Церкви АСД по Вопросу об Окружающей Среде

Мир, в котором мы живем, — это дар любви Бога, «Сотворившего небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:7; 11:17,18). В этом сотворенном мире Бог поселил людей, по Его замыслу связанных с Ним, друг с другом и окружающей природой. Поэтому мы, адвентисты седьмого дня, считаем, что сохранение и забота о сотворенном мире тесно связаны с нашим служением Господу.

Бог отделил седьмой день недели – Субботу – в качестве памятника и вечного напоминания о Его творческом акте и создании мира. Посвящая этот день отдыху, адвентисты седьмого дня укрепляют особое чувство связи с Создателем и Его творением. Соблюдение Субботы подчеркивает важность нашего слияния со всем окружающим миром.

Человеческое решение ослушаться Бога нарушило первоначальный порядок мироздания и привело к дисгармонии, чуждой Его замыслу. Так, воздух и воды на Земле стали загрязненными, леса и живая природа – разграбленными, а природные ресурсы подверглись чрезмерной эксплуатации. Поскольку мы признаем людей частью сотворенного Богом мира, наша забота об окружающей среде распространяется на здоровье человека и его образ жизни. Мы пропагандируем здоровый образ жизни и отвергаем употребление табака, алкоголя и других веществ, наносящих вред организму человека и расточающих природные ресурсы. Мы также поощряем простое вегетарианское питание.

Адвентисты седьмого дня придают большое значение развитию отношений, основанных на уважении и сотрудничестве, между всеми людьми, признавая тем самым наше общее происхождение и воспринимая наше человеческое достоинство как дар Создателя. Ввиду того, что бедность и ухудшение состояния окружающей среды находятся во взаимосвязи, мы обязуемся улучшать качество жизни всех людей. Наша цель состоит в устойчивом развитии природных ресурсов при одновременном удовлетворении человеческих потребностей.

Подлинный прогресс в заботливом отношении к окружающей нас природной среде основывается как на индивидуальных, так и на совместных усилиях. Мы принимаем вызов трудиться для восстановления Божьего замысла во всей его полноте. Движимые верой в Бога, мы обязуемся содействовать исцелению, берущему начало – как в отношении отдельного человека, так и в отношении окружающей его среды – из объединенных усилий людей, посвятивших себя служению Господу и человечеству. Этим обязательством мы подтверждаем нашу роль управителей Божьего творения и считаем, что полное восстановление совершится только тогда, когда Бог «сотворит все новое».

Настоящее Заявление было утверждено и принято на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд, 12 октября 1992 г.