Заявление об Исторической Позиции Церкви в Отношении Принципов Воздержания и Принятия Пожертвований

С самого начала существования Церкви Адвентистов Седьмого Дня воздержание находилось в центре ее внимания, и Церковь играла ключевую роль в борьбе с нашествием алкогольных напитков, табака и других наркотиков. В то время как в ряде христианских конфессий уменьшилось необходимое внимание к вопросам воздержания, адвентисты седьмого дня продолжают энергично противостоять употреблению алкоголя и табачных изделий и неправомерному использованию наркотических препаратов. Позиция Церкви, отстаивающей неупотребление вредных для здоровья веществ, хорошо обоснована в Основных положениях вероучения Церкви АСД.

Существуют факты, говорящие о том, что на некоторых территориях имеет место ослабление усилий по поощрению внутри Церкви принципов истинного воздержания. Это развитие событий, в сочетании с неослабевающими рекламными кампаниями производителей алкоголя и табачной продукции, показывает, что некоторые адвентисты не проявляют должной невосприимчивости к такому негативному и коварному влиянию.

Время от времени возникает проблема, связанная с предложениями компаний-производителей алкогольных и табачных изделий о предоставлении средств религиозным организациям. Позиция Церкви Адвентистов Седьмого Дня состоит в том, что подобные предложения о предоставлении средств не должны приниматься ни самой Церковью, ни любым из ее учреждений. Такие деньги запятнаны человеческими страданиями, а в случае производства алкоголя «приходят через гибель людских душ» (Елена Г. Уайт, Ревью энд Геральд, 15 мая 1894 г.). Церковь Адвентистов Седьмого Дня имеет евангельское поручение обличать зло и не поощрять тех, кто изготовляет «яды, несущие боль и погибель», а бизнес которых – «фактический грабеж» (Елена Г. Уайт, Служение исцеления, с. 337).

Церковь Адвентистов Седьмого Дня вновь подтверждает свою историческую позицию в отношении принципов воздержания, поддерживает свои положения и программы, подкрепляющие пункт 22 Основных положений вероучения Церкви АСД, и призывает каждого члена Церкви засвидетельствовать и проявить решимость воздерживаться в течение своей жизни от употребления любых видов алкогольных и табачных изделий, а также от безответственного использования наркотических препаратов. Годичное совещание 1992 г. призывает возродить принципы воздержания внутри Церкви и настоятельно рекомендует церковным организациям и отдельным лицам отказываться от пожертвований и помощи со стороны компаний, явно занимающихся производством алкогольных и табачных изделий.

 

Это Заявление было утверждено и принято на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Силвер Спринг, штат Мэриленд, 11 октября 1992 г.     

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.