Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД о Доверии Духу Пророчества

Мы, делегаты 56-й сессии Генеральной Конференции адвентистов седьмого дня, собравшиеся в городе Утрехт, выражаем хвалу и благодарение Богу за Его милостивый дар Духа Пророчества.

В главе 12 книги Откровение Иоанн определяет церковь последнего времени как «остаток», «сохраняющий заповеди Божии и имеющий свидетельство Иисуса Христа» (ст. 17). Мы верим, что в этом кратком пророческом описании Иоанн изображает Церковь Адвентистов Седьмого Дня, которая не только соблюдает «заповеди Божии», но также «имеет свидетельство Иисусово», являющееся «духом пророчества» (Откр. 19:10).

В жизни и служении Елены Г. Уайт (1827-1915) мы видим исполнение Божьего обетования ниспослать Церкви Остатка «дух пророчества». Хотя Елена Г. Уайт не претендовала на право называться «пророком», мы верим, что она выполняла пророческое служение и не ограничивалась этим. Она писала: «Мое служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа» (Избранные вести, т.1, с. 36); «если другие называют меня так [пророчицей], я не вступаю с ними в полемику» (там же, с. 34); «мне действительно поручено осуществлять функции пророка, но мое служение не ограничивается этим» (там же, с. 36).

Основная обязанность Елены Г. Уайт состояла в том, чтобы обращать внимание людей на Священное Писание. Она отмечала: «Недостаточно внимания уделяется Библии, и Господь дал малый свет, чтобы привести мужчин и женщин к большему свету» (Review and Herald, 20 января 1903 г.). Елена Г. Уайт верила, что хотя ее труды – это «малый свет», но они освещают путь, а источником этого света является Бог.

Мы, адвентисты седьмого дня, верим, что «в Своем Слове Бог сообщил человечеству все, что необходимо знать для спасения. Священное Писание должно быть принято как авторитетное и безошибочное откровение Его воли. С ним следует соизмерять наши поступки, оно должно служить путеводителем к истине и эталоном нашей жизни» (Великая борьба, с. 7). Мы считаем библейский канон завершенным. Однако, как и современники Елены Г. Уайт, мы также полагаем, что ее произведения являются Богоданным авторитетным источником для праведной жизни и следования библейскому учению. Поэтому мы рекомендуем, чтобы

1.  наша церковь искала силы Святого Духа, которая позволит нам более полно использовать в собственной жизни Боговдохновенную мудрость, содержащуюся в трудах Елены Г. Уайт;

2.   предпринималось больше усилий по изданию и распространению этих трудов во всем мире.

 

Это заявление было утверждено и принято на сессии Генеральной Конференции в г. Утрехт (Нидерланды) 30 июня 1995 г.