Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД о Мире

Вопрос о войне и мире представляет собой одну из важнейших политических и нравственных проблем современности. Это сложный и запутанный вопрос. Отчаяние овладевает сердцами и умами миллионов людей, ожидающих ядерной катастрофы без малейшей надежды на посмертное существование или вечную жизнь.

Сегодня мы являемся свидетелями новой ситуации, не имеющей себе равной в истории. Люди разработали средства, грозящие уничтожением всего человечества, — средства, становящиеся все более «эффективными» и «совершенными» (хотя такие слова вряд ли уместны!). Со времени Второй мировой войны гражданское население становится уже не случайной или редкой жертвой, но превращается в мишень военных действий.

Христиане верят, что война – это результат человеческого греха. С момента грехопадения борьба и раздоры становятся постоянным явлением, сопровождающим жизнь людей. «Сатана находит особенное удовольствие в войне… Его цель состоит в том, чтобы натравливать народы друг на друга» (Великая борьба, с. 589). Это отвлекающие действия с целью воспрепятствовать выполнению евангельского поручения. Несмотря на то, что за прошедшие 40 лет удалось не допустить развязывания глобального конфликта, за этот период имели место около 150 гражданских войн и войн между государствами, и в этих конфликтах погибли миллионы людей.

В настоящее время практически каждое государство заявляет о своей борьбе за мир и разоружение. Но часто становятся известными факты, свидетельствующие об обратном. Государства расходуют колоссальные финансовые ресурсы для создания запасов ядерного оружия и других материалов военного назначения, достаточных для уничтожения современной цивилизации. В сообщениях СМИ говорится о миллионах мужчин, женщин и детей, пострадавших или погибших вследствие войн и гражданских беспорядков, а также вынужденных жить в бедности и нищете. В наши дни гонка вооружений, сопряженная с колоссальным растрачиванием средств и людских ресурсов, является одним из наиболее очевидных проявлений цинизма.

Христианам, поэтому, надлежит содействовать миру. Церковь Адвентистов Седьмого Дня убеждает все народы «перековать мечи свои на орала, и копья свои – на серпы» (Ис. 2:4). В пункте 7 Основных положений вероучения нашей Церкви, основывающихся на Библии, говорится о том, что мужчины и женщины «были созданы для славы Божьей» и «призваны любить Его, друг друга и мир, окружающий их», но не должны убивать и калечить друг друга. Сам Христос сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Хотя одними официальными церковными заявлениями мир обеспечить невозможно, подлинно христианская Церковь обязана бороться за мир в период между Первым и Вторым Пришествиями Христа. Упование на Его Второе Пришествие, однако, не должно существовать в социальном вакууме. Надежда адвентистов седьмого дня обязана проявляться и находить свое выражение в глубокой заботе о благополучии каждого из членов человеческой семьи. Верно и то, что ни сегодня, ни завтра христианские усилия, сами по себе, не возвестят грядущее царство мира – это сделает только Бог через возвращение Своего Сына.

В мире, охваченном противоборством и ненавистью, в мире идеологических раздоров и военных конфликтов адвентисты седьмого дня желают проявить себя миротворцами, ведя борьбу за справедливость и мир на Земле под водительством Христа, Который возглавит новое человечество.

 

Настоящее Заявление было опубликовано президентом Генеральной Конференции Нилом К. Вильсоном после консультаций с 16 вице-президентами Генеральной Конференции Церкви АСД 27 июня 1985 года на сессии Генеральной Конференции в г. Новом Орлеане, штат Луизиана, США.