Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД о Толерантности

Адвентисты седьмого дня поддерживают официальное объявление Организацией Объединенных Наций 1995 года Годом толерантности. Это является своевременным актом, поскольку нетерпимость широко распространена на всех континентах и имеет такие формы, как фанатичный религиозный экстремизм, расизм, межплеменная вражда, этнические чистки, языковая вражда, различные виды терроризма и насилия. Христиане несут свою долю ответственности за предубеждения и акты жестокости по отношению к людям.

При этом толерантность, то есть способность относиться терпимо к неблагоприятным обстоятельствам, является только первым шагом. Христиане и все люди доброй воли должны полностью выйти за пределы этой негативной концепции и развить в себе позитивное отношение к убеждениям и обычаям, которые не только отличаются, но даже противоречат их собственным. Диалог, безусловно, намного лучше обличительных речей. Люди должны научиться выражать свое согласие или несогласие, не прибегая к насилию; они обязаны уметь обсуждать отличные точки зрения без ненависти и озлобления. Это подразумевает не покорность или униженное подчинение, но партнерское отношение и уважение к равным правам других людей. Каждый человек имеет право и обязанность живо и энергично выражать свои мнения и идеалы, но не достигая в своем поведении критической точки, за которой могут последовать ожесточенные слова и насильственные действия.

Наконец, толерантность — в лучшем смысле этого понятия – подразумевает не только признание иных взглядов и личностей, но также проявление к другим людям, к каждому человеку,  доброжелательности, отзывчивости и понимания.

 

Это Заявление было утверждено и принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня и официально опубликовано офисом президента ГК Роберта С. Фолкенберга на сессии Генеральной Конференции в г. Утрехте (Нидерланды), проходившей с 29 июня по 8 июля 1995 г.