Заявление Церкви АСД по Вопросу о Кризисе в Косово

Церковь Адвентистов Седьмого Дня выражает серьезную озабоченность в связи с ситуацией в Югославии, в частности, в крае Косово. В то время как Церковь волнуют благополучие многочисленных верующих и работа ее организаций в этой части света, предметом еще большей тревоги является ухудшение гуманитарной ситуации в Косово и в других местах региона, где сотни тысяч людей оказались беженцами и бездомными.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня является всемирным сообществом верующих и, в соответствии со своими принципами, стремится не участвовать в политике. Она последовательно отказывается от вовлеченности в политический процесс и собирается придерживаться этой позиции во время данного кризиса вокруг Косово. Однако Церковь отвергает применение насилия в качестве метода разрешения конфликтов – будь то этнические чистки или бомбардировки.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня готова внести свой вклад, поскольку имеет длительную традицию активной и мирной борьбы за права человека, в том числе за свободу вероисповедания и права меньшинств. Церковь будет стремиться совершать необходимую работу через свои организации во всем мире в сотрудничестве с руководителями и членами Церкви на Балканах с тем, чтобы способствовать лучшему пониманию и большему уважению к правам человека, а также устранению дискриминации; удовлетворять насущные человеческие потребности; содействовать примирению между национальными, этническими и религиозными общинами.

В условиях нынешнего кризиса в Косово Церковь Адвентистов Седьмого Дня считает своим долгом сделать все от нее зависящее, используя возможности Адвентистского агентства помощи и развития (АДРА) – основанной Церковью гуманитарной организации, чтобы помочь – независимо от религиозного, этнического или социального факторов — многим тысячам беженцев, устремившихся из края Косово в соседние государства, в то же время пристально отслеживая положение и нужды гражданского населения во всей Югославии – как в Косово, так и за пределами края. В усилиях по оказанию помощи Церковь будет использовать свою инфраструктуру в данном регионе.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня настоятельно просит международное сообщество и правительства заинтересованных стран добиваться незамедлительного окончания кризиса, исходя из христианских, нравственных и этических принципов прав человека и на основе проведения переговоров в духе доброй воли, которые должны быть справедливыми по отношению ко всем заинтересованным сторонам и способными привести к улучшению взаимоотношений.

Церковь, кроме того, просит всех своих членов, а также всех верующих людей, молиться о получении Божьей помощи для восстановления мира и проявления доброй воли в этом многострадальном регионе.

 

Это заявление было принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня 6 апреля 1999 г. и опубликовано Отделом общественных связей Генеральной Конференции.

 

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.