Заявление Церкви АСД по Вопросу о Курении и Этических Аспектах Его Профилактики

Курение является самой главной из тех причин смертности во всем мире, которые можно предотвратить. Общепринято считать, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Когда речь идет о курении, то в большинстве стран сталкиваются с этическим парадоксом: в то время как за многие десятилетия были собраны неопровержимые научные доказательства той опасности, которую представляет для здоровья курение табака, табачная промышленность продолжает процветать, нередко при молчаливой или открытой поддержке государства. Этичность курения внушает еще большие опасения в связи с появлением тревожных данных о смертности и опасностях для здоровья, вызываемых пассивным курением.

Серьезным вопросом международной этики является экспорт табачных изделий в развивающиеся страны, в особенности сигарет с повышенным — по сравнению с общепринятыми допустимыми нормами — содержанием летальных ингредиентов.

Уже более ста лет Церковь Адвентистов Седьмого Дня предупреждает своих молодых людей и широкую общественность о том, что курение табака вызывает привыкание и губительно для здоровья. Курение угрожает здоровью людей во всем мире, потому что привыкание к табаку усугубляется алчностью его производителей и компаний, занимающихся сбытом этой продукции. Адвентисты седьмого дня считают, что этические вопросы профилактики курения требуют осуществления государственной ограничительной политики, а именно:

  • единообразного запрещения рекламы любых табачных изделий;
  • установления норм, регламентирующих защиту детей и молодежи, на которых нацелены усилия табачных компаний;
  • ужесточения законов, запрещающих курение в общественных местах;
  • более активного и систематического использования средств массовой информации для просвещения молодежи об опасностях, связанных с курением;
  • значительного повышения акцизов на табачные изделия;
  • введения норм, требующих от табачных компаний выплаты средств на нужды здравоохранения, связанные с потреблением людьми выпускаемой ими продукции.

 

Проведение подобных мер позволит ежегодно спасти жизни миллионов людей.

 

Это заявление было утверждено и принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня для опубликования офисом президента ГК Роберта С. Фолкенберга на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции в г. Сан-Хосе (Коста-Рика) 1 – 10 октября 1996 г.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.