Заявление Церкви АСД по Вопросу о Расизме

Одним из отвратительных пороков современности является расизм – убеждение или социальная практика, рассматривающие те или иные расовые группы в качестве низших, на основании чего оправдывается их подчинение другими расовыми группами, дискриминация и сегрегация.

Хотя расизм представляет собой извечный грех, коренящийся в невежестве, страхе, отчуждении и тщеславии, в наше время мы можем наблюдать ряд его наиболее уродливых проявлений. Расизм и противоречащие здравому смыслу предрассудки формируют порочный круг. Расизм относится к наихудшим из укоренившихся в грешных людях предрассудков. Его последствия обычно имеют еще более разрушительный характер, поскольку расизм легко обретает законную силу и превращается в долговременный общественный институт, а его крайние проявления могут иметь результатом систематические преследования и даже геноцид.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня осуждает любые формы расизма, в том числе политику апартеида с его принудительной сегрегацией и узаконенной дискриминацией.

Адвентисты седьмого дня стремятся быть верными служению примирения, которое поручено христианской церкви. Будучи всемирной семьей верующих, Церковь Адвентистов Седьмого Дня желает свидетельствовать и проявлять среди своих членов единство и любовь, превосходящие по силе любые расовые различия и побеждающие прошлое отчуждение рас.

Библия ясно учит, что каждый человек был сотворен по образу Бога, Который «от одной крови… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17:26). Расовая дискриминация – это преступление против наших собратьев, созданных по образу Божьему.

Во Христе «нет уже Иудея, ни язычника» (Гал. 3:28). Следовательно, расизм является по существу ересью и одной из форм идолопоклонства, ибо он, отрицая братство всех людей и утверждая превосходство одной из рас, ограничивает отцовство Бога.

Адвентисты седьмого дня придерживаются основанных на Библии христианских норм, сформулированных в пункте 14 «Единство в теле Христовом» Основных положений вероучения Церкви АСД. В тексте этого пункта подчеркивается: «Во Христе мы представляем собой новое творение. Среди нас не должно быть различия в зависимости от расы, культуры, образования, национальности, социального и имущественного положения, пола. Мы все равны во Христе, Который посредством единого Духа связал нас между собой и привлек к Себе. Мы должны служить и принимать служение беспристрастно и с чистым сердцем».

Любой иной подход противоречит сущности христианского Евангелия.

 

Настоящее Заявление было опубликовано президентом Генеральной Конференции Нилом К. Вильсоном после консультаций с 16 вице-президентами Генеральной Конференции Церкви АСД 27 июня 1985 года на сессии Генеральной Конференции в г. Новом Орлеане, штат Луизиана, США.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.