Заявление Церкви АСД по Вопросу о Семье

Семейные узы — это самые близкие, нежные и священные взаимоотношения людей на Земле. Бог учредил семью в качестве важнейшего источника тепла и заботы, которых жаждет человеческая душа.

В семейном кругу существенным образом находит удовлетворение глубокая и неизменная потребность человека в духовной общности, любви и близости. Бог благословляет семью и желает, чтобы ее члены помогали друг другу достичь полного развития и целостности. В христианской семье ценность и достоинство каждого ее члена утверждается и защищается благодаря атмосфере уважения, равноправия, искренности и любви. В окружении близких людей формируются самые ранние и наиболее прочные социальные установки личности, передаются ценности от одного поколения к другому.

Бог также желает, чтобы откровение о Нем и Его путях черпалось из отношений в семье. Брак, органично включающий взаимную любовь, уважение, близость и обязательства на всю жизнь, отражает любовь, святость, близость и нерушимость в отношениях между Христом и Его Церковью. Воспитание и наставление детей родителями, а также любящий отклик младшего поколения на проявленную к нему любовь, отражает опыт верующих как детей Божьих. Силой благодати Божьей семья может стать могучим фактором в приведении ко Христу ее членов.

Грех извратил Божественный идеал брака и семейной жизни. Кроме того, все более сложная социальная структура и огромный стресс, которому подвергаются отношения людей, порождают сегодня кризис во многих семьях. Результаты этого подтверждаются сломленными жизнями и отношениями людей, которые теряют свою функциональность и отличаются недоверием, противоречием интересов, враждебностью и отчужденностью. Многие члены семей, включая родителей, бабушек и дедушек, — но в особой мере это касается жен и детей, — подвергаются насилию в своих семьях. Жестокое обращение, как эмоциональное, так и физическое, становится повсеместным явлением. Рост числа разводов сигнализирует о большом количестве несчастливых семей, в которых отсутствует согласие.

Необходимо обновление и исправление внутрисемейных отношений. Это будет содействовать изменению пагубных установок и практики, распространенных сегодня во многих семьях. Сила Евангелия дает членам семьи возможность осознать собственную греховную природу, признать жизненное крушение каждого и получить от Христа искупительное исцеление собственной жизни и взаимоотношений. Хотя в некоторых случаях семейные отношения будут далеки от идеала, а избавление от разрушительного опыта не удастся довести до конца, но если воцарится любовь Христа, Его Дух будет способствовать единству и согласию, делая такие семьи проводниками живительной радости и силы как в Церкви, так и в обществе.

 

Настоящее Заявление было опубликовано президентом Генеральной Конференции Нилом К. Вильсоном после консультаций с 16 вице-президентами Генеральной Конференции Церкви АСД 5 июля 1990 года на сессии Генеральной Конференции в г. Индианаполис, штат Индиана, США.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.