Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД по Вопросу о Запрещении Продажи Гражданским Лицам Оружия Нападения

Автоматическое или полуавтоматическое оружие военного образца становится все более доступным для гражданских лиц. В некоторых частях света такое огнестрельное оружие сравнительно легко приобрести. Его можно видеть не только у прохожих на улице, но и в руках школьников. Много преступлений совершается посредством применения такого вида оружия. Это оружие предназначено для убийства людей, и его использование нельзя оправдать какими-либо рекреационными целями.

Христианин в современной жизни должен руководствоваться учением и примером Иисуса Христа, который пришел в наш мир «не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:56). Когда Петр извлек свой меч, Иисус сказал ему: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Мф. 26:52). Иисус не участвовал в насилии.

Некоторые утверждают, что запрет продажи оружия нападения ограничивает права человека, и не оружие повинно в совершении преступлений, а люди, взявшие его в руки. Действительно, насилие и преступные наклонности приводят к использованию огнестрельного оружия. Однако верно и то, что наличие такого оружия приводит к насилию. Возможность приобретения гражданскими лицами – путем покупки или иным способом — автоматического или полуавтоматического оружия нападения лишь увеличивает количество жертв, погибающих в результате совершения преступлений. За последние 4 года количество единиц огнестрельного оружия, находящегося на руках у гражданского населения США, возросло примерно на 300%. За этот же период был зарегистрирован ошеломляющий рост числа вооруженных нападений, сопровождавшихся смертельным исходом.

В большинстве стран мира оружие нападения нельзя приобрести легальным путем. Однако Церковь с тревогой наблюдает за относительной легкостью его приобретения в некоторых регионах. Доступность такого оружия лишь открывает возможности для дальнейших трагедий.

Христиане должны стремиться к поискам мира и сохранению жизни. Зло невозможно успешно победить злом, но его необходимо преодолевать добром. Адвентисты седьмого дня желают сотрудничать с другими людьми доброй воли в использовании любых законных средств с целью ослабления и, где это возможно, устранения основных причин преступности. Кроме того, принимая во внимание обеспечение общественной безопасности и ценность жизни людей, продажу автоматического и полуавтоматического оружия нападения необходимо взять под строгий контроль. Это позволило бы сократить возможности использования такого оружия душевнобольными людьми и преступниками, в особенности замешанными в наркобизнес и гангстерскую деятельность.

Настоящее Заявление было опубликовано президентом Генеральной Конференции Нилом К. Вильсоном после консультаций с 16 вице-президентами Генеральной Конференции Церкви АСД 5 июля 1990 года на сессии Генеральной Конференции в г. Индианаполис, штат Индиана, США.