Заявление Церкви АСД по Вопросу об Азартных Играх

Игры на деньги, или азартные платные игры, привлекают все больше людей во всем мире. Идея выигрыша за счет других стала бедствием современной жизни. Общество платит все большую цену из-за связанных с азартными играми преступлений, необходимости оказания помощи жертвам обмана и распада семей, что ведет к ухудшению качества жизни. Адвентисты седьмого дня неизменно выступают против азартных игр, которые несовместимы с христианскими принципами. Азартные игры не являются подобающей формой развлечения или допустимым способом сбора денежных средств.

Азартные игры нарушают христианские принципы управления ресурсами. Бог определяет труд как истинный путь к приобретению материальных благ; таким путем не является участие в азартных играх в надежде выиграть за счет других. Азартные игры имеют на общество огромное влияние. Финансовые издержки проистекают из преступлений, совершаемых ради денег, необходимых для удовлетворения этого пристрастия, из усиления мер по охране порядка, из судебных издержек, а также из связанных с азартными играми преступлений в сфере распространения наркотиков и проституции. Азартные игры не являются источником личной прибыли; напротив, они отнимают деньги у тех, кто с трудом может позволить себе проиграть, отдавая эти средства в руки немногочисленных победителей, причем, разумеется, больше всех выигрывают владельцы игорных предприятий. Представление о том, будто игорный бизнес приносит экономические выгоды, является иллюзорным. Кроме того,  занятие азартными играми противоречит христианскому чувству ответственности за семью, ближних, нуждающихся и Церковь[1].

Азартные игры порождают ложные надежды. Мечта игрока о «большом выигрыше» заменяет истинную надежду фальшивыми упованиями на статистически неправдоподобный «счастливый» шанс. Христиане не возлагают свои надежды на богатство. Христианская надежда на обетованное Богом славное будущее верна и надежна, в противоположность и в отличие от мечтаний азартного игрока. Великое приобретение, как указывает Библия, — это «быть благочестивым и довольным»[2].

Занятие азартными играми вызывает привыкание. Эта их особенность совершенно несовместима с христианским образом жизни. Церковь стремится не обвинять, а оказывать помощь тем, кто страдает от увлечения азартными играми или от иных пагубных наклонностей. Христиане осознают свою ответственность перед Богом за имеющиеся у них ресурсы и образ жизни, которому они следуют[3].

Церковь Адвентистов Седьмого Дня не может потворствовать проведению лотерей в целях сбора денежных средств, и она настоятельно просит своих членов не участвовать в подобных мероприятиях независимо от того, какими благими намерениями они бы ни оправдывались. Церковь также не может оправдывать азартные игры, поддерживаемые государством. Церковь Адвентистов Седьмого Дня призывает все органы власти воспрепятствовать постоянно возрастающей доступности азартных игр, которые оказывают пагубное влияние на общество и на каждого отдельного человека.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня отвергает азартные игры, характеристика которых приведена выше, и не будет ни добиваться выделения средств, явно полученных от участия в азартных играх, ни соглашаться на финансирование из подобного источника.

 

Это заявление было принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня для опубликования на сессии Генеральной Конференции в г. Торонто (Канада) 29 июня – 9 июля 2000 г.    



[1] 1 Фес. 4:11; Быт. 3:19; Мф. 19:21; Деян. 9:36; 2 Кор. 9:8, 9

[2]  1 Тим. 6:17; Евр. 11:1; 1 Тим. 6:6

[3] 1 Кор. 6:19, 20

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.