Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД по Вопросу об Окружающей Среде

Адвентисты седьмого дня верят, что человечество было создано по образу Божьему. Люди являются представителями Бога на Земле, Его распорядителями, которым доверено верное и плодотворное управление природной средой.

К сожалению, моральное разложение и эксплуатация стали присущи управлению в сфере ответственности человека. Мужчины и женщины все в большей степени вовлекаются в мегаломанию разрушения ресурсов Земли, что умножает человеческие страдания, нарушает состояние окружающей среды и создает угрозу изменений климата. Несмотря на необходимость дальнейших  научных исследований, уже накопленные факты и данные ясно свидетельствуют о том, что экосистема Земли находится под угрозой ввиду увеличения выбросов вредных газов, истощения защитного озонового слоя, массовой гибели лесов на американском континенте и так называемого парникового эффекта.

Все эти проблемы в большой мере являются результатом человеческого себялюбия и эгоцентрического стремления получать все больше и больше через постоянный рост производства, неограниченное потребление и хищническую эксплуатацию невозобновляемых природных ресурсов. В основе экологического кризиса лежат алчность людей и их отказ быть верными и надежными управителями в границах сотворенного Богом мира.

Адвентисты седьмого дня отстаивают простой и здоровый образ жизни, при котором деятельность людей не сводится к необузданному потребительству, приобретению благ и производству отходов. Мы призываем с уважением относиться к сотворенному Богом миру, проявлять сдержанность в использовании ресурсов Земли, произвести переоценку наших человеческих потребностей и утверждать достоинство Божьего творения.

Это заявление было утверждено и принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня и опубликовано офисом президента ГК Роберта С. Фолкенберга на сессии Генеральной Конференции в г. Утрехт (Нидерланды) 29 июня – 8 июля 1995 г.