Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД по Вопросу об Употреблении Алкоголя, Табака, Наркотических Веществ и о Наркотической Зависимости

Церковь Адвентистов Седьмого Дня, которая было официально образована в 1863 г., уже в самом начале своего существования уделяла внимание борьбе с употреблением алкогольных напитков и табака. Она осудила употребление этих наркотических средств, разрушающих жизнь, семью и духовность. В принятом Церковью определении воздержания содержится призыв «к полному воздержанию от всего вредного и губительного, а также к осмотрительному и целесообразному использованию того, что приносит пользу».

Позиция Церкви в отношении употребления алкоголя и табака неизменна. За последние десятилетия Церковь активно поддерживала антиалкогольное и антинаркотическое просвещение верующих, объединяя свои усилия с другими организациями с целью просвещения всего общества по вопросам профилактики алкоголизма и наркотической зависимости. В начале 1960-х годов Церковь разработала программу «Как бросить курить», которая охватила вес мир и помогла тысячам курильщиков отказаться от своей вредной привычки. Эта программа (ее первоначальное название было «Как бросить курить за пять дней») является, пожалуй, наиболее успешной среди всех программ, нацеленных на отказ от курения.

Создание в лабораториях сотен новых наркотических веществ, а также повторное открытие и популяризация традиционных химических продуктов природного происхождения (таких, как марихуана и кокаин), существенно осложняют решение некогда сравнительно простой задачи и бросают все более серьезный вызов Церкви и обществу. Там, где общество терпимо относится  и даже поощряет употребление наркотиков, наркомания является растущей угрозой.

Удваивая свои усилия по профилактике наркотической зависимости, Церковь разрабатывает новые курсы обучения для своих учебных заведений и специальные программы, призванные помочь молодежи воздерживаться от употребления наркотических веществ.

Церковь также стремится приобрести достаточное влияние, чтобы ее голос привлекал внимание средств массовой информации, государственных чиновников и законодателей к тому ущербу, который наносит обществу продолжающаяся реклама и распространение алкогольной и табачной продукции.

Церковь продолжает считать актуальным наставление апостола Павла о том, что «тела наши суть храм живущего в нас Святого Духа», и мы должны «прославлять Бога» в телах наших (1 Кор. 6:19, 20). Мы принадлежим Богу, и мы свидетельствуем о Его благодати. Мы должны стремиться делать все от нас зависящее — и физически, и духовно, — чтобы получить возможность наслаждаться общением с Господом и славить Его имя.

Настоящее Заявление было опубликовано президентом Генеральной Конференции Нилом К. Вильсоном после консультаций с 16 вице-президентами Генеральной Конференции Церкви АСД 5 июля 1990 года на сессии Генеральной Конференции в г. Индианаполис, штат Индиана, США.