Заявление Церкви АСД по Вопросу об Управлении Ресурсами Окружающей Среды

Церковь Адвентистов Седьмого Дня верит, что человечество было создано по образу Божьему. Поэтому люди должны быть представителями Бога на Земле, Его распорядителями, которым доверено верное и плодотворное управление окружающей природной средой. Природа – это дар Божий.

К сожалению, мужчины и женщины все в большей степени вовлекаются в безответственное разрушение ресурсов Земли, что умножает человеческие страдания, нарушает состояние окружающей среды и создает угрозу изменений климата. Несмотря на необходимость дальнейших  научных исследований, уже накопленные факты и данные ясно свидетельствуют о том, что экосистема Земли находится под угрозой ввиду увеличения выбросов вредных газов, массовой гибели тропических лесов на американском континенте и истощения защитного озонового слоя (так называемого парникового эффекта). Имеются зловещие предсказания относительно глобального потепления, поднятия уровня моря, более частых ураганов и разрушительных наводнений, опустошительного опустынивания и засух.

Эти проблемы в большой мере являются результатом человеческого себялюбия и алчности, приводящих к постоянному росту производства, неограниченному потреблению и хищнической эксплуатации невозобновляемых природных ресурсов. Хотя сейчас и говорят о солидарности с будущими поколениями, первостепенное значение все же придается ближайшим интересам.  В основе экологического кризиса лежат алчность людей и их отказ быть верными и надежными управителями.

Заслуживают одобрения усилия правительства и народа Коста-Рики, направленные на поддержку всеобъемлющей политики устойчивого развития в согласии с природой.

Адвентисты седьмого дня отстаивают простой и здоровый образ жизни, при котором деятельность людей не сводится к необузданному потребительству, приобретению благ и производству отходов. Необходимо изменить образ жизни человека, исходя из уважения к природе, сдержанности в использовании ресурсов Земли, переоценки человеческих потребностей и утверждения достоинства Божьего творения.

 

Это заявление было утверждено и принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня для опубликования офисом президента ГК Роберта С. Фолкенберга на Годичном совещании Исполнительного комитета Генеральной Конференции в г. Сан-Хосе (Коста-Рика) 1 – 10 октября 1996 г.  

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.