Официальные заявления Церкви

Официальные заявления Церкви

Заявление Церкви АСД в Связи с Пятидесятилетием Принятия Всеобщей Декларации Прав Человека

Церковь Адвентистов Седьмого Дня, образованная в середине девятнадцатого столетия, с самого начала своего существования выступала в защиту прав человека. Воодушевленные библейскими ценностями, первые адвентисты принимали участие в борьбе против рабства и несправедливости. Они утверждали право каждого человека свободно выбирать убеждения в согласии с собственной совестью, а также исповедовать и пропагандировать свою религию без ограничений и дискриминации, в то же время уважая равные права других людей. Адвентисты седьмого дня убеждены в том, что использование насилия в религиозных вопросах противоречит Божьим принципам.

Содействуя развитию религиозной свободы, семейной жизни, образования, здравоохранения, взаимопомощи, а также удовлетворяя насущные потребности людей, адвентисты седьмого дня утверждают достоинство человеческой личности, сотворенной по образу Божьему.

Всеобщая декларация прав человека была составлена и принята в 1948 году людьми, видевшими Вторую мировую войну с ее небывалыми разрушениями, хаосом и человеческими страданиями. Этот мучительный опыт дал им видение и желание такого будущего, в котором воцарятся мир и свобода. Исходя из самых лучших и высоких побуждений человеческой души, Декларация стала основополагающим документом, твердо отстаивающим достоинство, свободу и равенство людей, недопустимость дискриминации меньшинств. Статья 18, в которой безоговорочно поддерживается свобода религиозных убеждений и исповедания религий, имеет особое значение, поскольку свобода вероисповедания является основным правом человека, на которое опираются все его остальные права.

Сегодня Всеобщая декларация прав человека нередко нарушается, и не в последнюю очередь это относится к статье 18. Несмотря на прогресс в области прав человека во многих странах, мы часто встречаем случаи нетерпимости в ее опасных проявлениях. Церковь Адвентистов Седьмого Дня обращается к Организации Объединенных Наций, правительствам, религиозным лидерам и верующим, к неправительственным организациям с настоятельным призывом предпринимать последовательные действия для реализации Всеобщей декларации прав человека. Политики, руководители профсоюзов, учителя, работодатели, представители СМИ и все авторитетные общественные деятели должны оказывать решительную поддержку правам человека. Это послужило бы должным откликом и позволило бы уменьшить рост насильственного религиозного экстремизма, нетерпимости, проистекающих из ненависти преступлений и дискриминации, основывающейся на религиозной принадлежности или атеизме. Следуя таким путем, можно усилить практическое значение и авторитет Всеобщей декларации прав человека, которая никогда не подвергнется риску превратиться в бесполезный документ.

 

Это заявление было принято на заседании Административного комитета Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня 17 ноября 1998 г. и опубликовано Отделом общественных связей Генеральной Конференции.