Проповеди Президента ГК

Проповеди Президента ГК

Резолюция Годичного совещания

Бог особым образом призвал Церковь Адвентистов седьмого дня к реализации в своей жизни и провозглашении Его вести последнего времени о Его любви и истине миру (Откровение 14:6-12).
ОБЕЩАННЫЙ БОЖИЙ ДАР

НАСТОЙЧИВЫВЙ ПРИЗЫВ К ВОЗРОЖДЕНИЮ, ПРЕОБРАЗОВАНИЮ, УЧЕНИЧЕСТВУ И БЛАГОВЕСТИЮ
Бог особым образом призвал Церковь Адвентистов седьмого дня к реализации в своей жизни и провозглашении Его вести последнего времени о Его любви и истине миру (Откровение 14:6-12).

Задача проповеди этой вести более чем шести миллиардам людей на земле кажется невозможной. С человеческой перспективы быстрое исполнение Великого повеления Христа в ближайшее время представляется невозможным (Матфея 28:19,20).

Количественный рост Церкви не соответствует стремительному росту населения земного шара. Честная оценка нашего современного евангельского влияния на мир приводит нас к заключению: если не будет коренных перемен, мы не сможем исполнить небесное повеление в нашем поколении. Несмотря на наши самые лучшие усилия, наши планы, стратегии и ресурсы не способны завершить Божью миссию для Его славы на земле.

ОБЕТОВАНИЕ ХРИСТА НОВОЗАВЕТНЕЙ ЦЕРКВИ

Задача проповеди Евангелия миру не нова. Перед учениками Христа стояла та же задача в первом столетии.  В двадцать первом столетии она стоит перед нами. Подобно нам Новозаветная Церковь также стояла перед, кажется, невыполнимой задачей. Но силой Святого Духа Церковь быстро росла (Деяния 2:41; 4:4; 6:7; 9:31). Ранние христиане проповедовали повсюду (Деяния 5:42).

Благодать Божья переполняла их сердца и распространялась на их семьи, друзей, сотрудников по работе. Всего через несколько десятилетий после распятья Христа апостолы могли сказать, что Евангелие «возвещено всей твари поднебесной» (Колоссянам 1:23). Как же стало возможным то, что никому неизвестная, сравнительно небольшая группа верующих смогла оказать на мир такое влияние за короткое время? Как Бог смог использовать столь немногих христиан, чтобы навсегда изменить мир?

Великое повеление Христа сопровождалось Его великим обетованием. Спаситель повелел Своим ученикам: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деяния 1:4). Спаситель обещал: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деяния 1:8).

Любовь Христа управляла каждым аспектом жизни учеников и побуждала их к страстному посвящению на служение Ему. Они просили Бога об исполнении обещанной силой Святого Духа и склонялись перед Ним в сердечном исповедании и искреннем раскаянии. Взыскать Небесное благословение стало для них приоритетом. Они выделяли время для молитвы и исследования Священного Писания. Различия между ними были истреблены всепоглощающим желанием рассказать о любви Христа всем, с кем они встречались. Проповедь Евангелия миру поглотила их полностью. Для них не было ничего более важного. Они осознали свое бессилие выполнить данную миссию без могущественного излития Святого Духа.

Описывая опыт учеников, Эллен Уайт написала: «Забыв все разногласия, всякое стремление к первенству, они сплотились в дружное христианское братство… Печаль наполняла их сердца, когда они думали о том, как часто огорчали Его своей непонятливостью, неспособностью усвоить уроки, которые Он пытался преподать им ради их же блага…  В те дни глубокого самоисследования, чувствуя духовную жажду, они взывали к Господу о святом помазании, прося о благословении не только для себя, ведь на них было возложено дело спасения душ. Они понимали, что Евангелие должно быть проповедано миру, и положились на силу, которую обещал Христос» (Деяния апостолов, стр. 37).

Христос исполнил Свое Слово. Святой Дух был излит в силе пятидесятницы. Тысячи людей были обращены в один день. Весть о Христовой любви повлияла на весь мир. За короткое время имя Иисуса Христа было у всех на устах. «При содействии Духа Божьего апостолы потрясли своей проповедью весь мир. И в течение одного поколения Евангелие достигло всех народов» (Деяния апостолов, стр. 593).

ОБЕТОВАНИЕ ХРИСТА ЕГО ЦЕРКВИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

Излитие Святого Духа в день пятидесятницы в силе раннего дождя было только прелюдией к тому, что должно еще произойти. Бог обещал излить Своего Святого Духа в избытке в последние дни (Иоиля 2:23; Захарии 10:1) Земля осветится от славы его (Откровение 18:1). Дело Божье на земле завершится быстро (Матфея 24:14; Римлянам 9:28). Церковь переживет духовное возрождение и полноту силы Святого Духа как никогда в своей истории. Говоря об излитии Святого Духа в день пятидесятницы, Петр дает нам следующее заверение: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деяния 2:39). Эллен Уайт добавляет: «Перед тем, как последние суды Божьи посетят нашу землю, среди народа Божьего произойдет такое возрождение благочестия и святости, какого еще не бывало со времен апостолов. На детей Божьих будет излит Его Дух и сила. Тогда многие оставят церкви, в которых любовь к миру вытеснила любовь к Богу и Его Слову. Многие служители и простой народ с радостью примут те великие истины, которые по воле Божьей возвещаются в наше время, чтобы приготовить людей ко Второму пришествию Господа» (Великая борьба, стр. 464).

Сотни тысяч людей примут весть Христа последнего времени благодаря преподаванию и проповеди Его Слова. Молитва, изучение Библии и личное свидетельство – являются элементами всякого истинного возрождения. Проявление действия Святого Духа будет усиливаться при приближении конца: «Дано обетование, что при завершении земной жатвы особое излитие духовной благодати должно приготовить Церковь к пришествию Сына Человеческого» (Вера, которой я живу, стр. 333). «Тысячи голосов повсюду провозгласят это предостережение. Произойдет множество чудес, больные будут исцеляться, знамения и сверхъестественные случаи будут сопровождать верующих» (Великая борьба, стр. 612).

Нет ничего более важного, чем познание Иисуса, изучение Его Слова, понимание Его истины и стремление к получению Его обещания об излитии Святого Духа в силе позднего дождя для исполнения Евангельского повеления. Божий пророк последнего времени, данный остатку, написал обращение, которое трудно не понять: «Возрождение истинного благочестия в нашей среде — величайшая и наиболее насущная наша потребность. Стремиться к этому — наша первейшая задача» (Избранные вести, т. 1, стр. 121).

Если возрождение истинного благочестия является величайшей и наиболее насущной нашей потребностью, не должны ли мы, как руководители, взыскать обещанного Небом дара всем сердцем и сделать это приоритетом?

НАША ВЕЛИЧАЙШАЯ НУЖДА: ВОЗРОЖДЕНИЕ И РЕФОРМА

Когда мы стремимся приблизиться к Иисусу, Он наполняет нас Своим присутствием и силой благодаря дару Святого Духа. Мы желаем познать Его лучше. Дух Святой заново пробуждает спящие духовные силы души. Больше всего мы желаем того, чтобы иметь глубокие, преобразующие жизнь взаимоотношения с Иисусом. Возрожденное сердце поддерживает живую связь с Иисусом посредством молитвы и Слова. Реформа – это соответствующие перемены, которые приходят в нашу жизнь в результате возрождения.

«Возрождение и преобразование должны происходить под водительством Святого Духа. Возрождение и преобразование — это разные вещи. Возрождение означает обновление духовной жизни, обострение способностей ума и сердца, воскрешение из духовной смерти. Преобразование же означает реорганизацию, изменение идей и теорий, обычаев и привычек. Преобразование не принесет добрых плодов праведности, если оно не сопряжено с возрождением, которое может совершить Дух. Возрождение и преобразование должны выполнять назначенную им работу, и в этой работе они должны дополнять одно другое» (Избранные вести, т. 1, стр. 128).

Реформа – это не проявление духа самоправедности, который осуждает других. Это преобразование характера, в котором проявляются плоды Духа в жизни верующего (Галатам 5:22-24). Послушание Божьей воле – это свидетельство всякого истинного возрождения. Наш Господь желает видеть возрожденный народ, в чьих жизнях отразится красота Его характера. Более всего Иисус желает иметь народ, который желает на личном опыте познать Его любовь и рассказать о ней другим людям.

ПОСВЯЩЕНИЕ И ПРИЗЫВ

Как руководители и представители Церкви Адвентистов седьмого дня, собравшиеся в ее центральном офисе в Сильвер Спринг, штат Мэриленд, США, на годичное совещание 2010 г., мы благодарим нашего великого, удивительного Бога, за Его верность и обильные благословения, данные Его Церкви от ее зарождения. Быстрое всемирное развитие Его Церкви в плане количества членов и предприятий является не чем иным, как чудом Божьим. Хотя мы прославляем Его за чудесное исполнение Его целей через Свою Церковь, и благодарим за благочестивых руководителей, которые направляли Его народ в прошлом, мы в смирении признаем, что из-за человеческой слабости даже наши самые лучшие усилия омрачены грехом и нуждаются в очищении посредством благодати Христа. Мы признаем, что мы не всегда стремились через молитву и Его слово получить излитие Святого Духа в силе позднего дождя. Мы в смирении исповедуем, что в нашей личной жизни, нашей административной работе, заседаниях совета мы слишком часто трудились своими собственными силами. Слишком часто Божья миссия спасения заблудшего мира не занимала первое место в наших сердцах. Временами, будучи заняты хорошими делами, мы пренебрегали самым важным – познанием Его. Слишком часто небольшие подозрения, амбиции, натянутые личные отношения угашали наше желание переживать возрождение и реформу и заставляли нас работать человеческой, а не Божественной силой.

Мы принимаем ясное наставление нашего Господа о том, что «Обетование Христа о том, что Он пошлет Святого Духа в качестве Своего Наместника, не менялось со временем. Люди лишены благодати Божьей не потому, что Бог удерживает ее, и это обетование не исполняется сегодня в полной мере лишь потому, что оно не оценено должным образом. Если бы все желали этого, все исполнились бы Духом» (Деяния апостолов, стр. 50).

Мы уверены, что все небеса ждут излития Святого Духа в безмерной силе для завершения Божьей работы на земле. Мы признаем, что пришествие Иисуса задерживается и что наш Господь желал прийти еще много десятилетий тому назад. Мы раскаиваемся в нашем теплом, мирском состоянии, небольшом стремлении трудиться для Христа и Его миссии. Мы чувствуем, что Христос призывает нас к более глубоким взаимоотношениям с Ним в молитве, изучении Библии и более страстном посвящении проповеди Его вести последнего времени. Мы радуемся тому, что преимущество «каждого христианина заключается не только в том, чтобы ожидать пришествия Спасителя, но и в том, чтобы приближать его» (Деяния апостолов, стр. 600).

Поэтому, как представители всемирной Церкви и от имени всех членов церкви мы посвящаем себя на то, чтобы:

1.    Сделать приоритетом для себя налаживание отношений с Богом для духовного возрождения и излития Святого Духа в силе позднего дождя в нашей жизни, наших семьях, наших служениях.
2.    Лично выделять значительную часть времени каждый день для общения со Христом посредством молитвы и изучения Божьего Слова.
3.    Исследовать наши собственные сердца и просить Святого Духа обличить нас, если в нашей жизни есть что-то, что не дает нам отразить характер Иисуса. Мы желаем иметь открытые сердца, чтобы ничто в нашей жизни не мешало силе Святого Духа пребывать в нас в полноте.
4.    Побуждать отделы церкви выделять время на молитву и изучение Слова Божьего, стремление приблизиться к Богу, чтобы понять Его планы для Его Церкви.
5.    Побудить каждую церковную организацию выделять время для администраторов, пасторов, медработников, работников издательств, учителей, учащихся и всех работников, чтобы взыскать Иисуса и Его обещанный дар Святого Духа наряду с изучением Божьего Слова и молитвой.
6.    Использовать все возможные средства массовой информации, конференции, семинары для того, чтобы призывать членов Церкви к более глубоким взаимоотношениям с Иисусом для обещанных возрождения и реформы.
7.    Настоятельно призывать всех членов церкви присоединиться к нам, открывая свои сердца к преобразующей силе Святого Духа, которая изменит наши жизни, семьи, организации и общество, в котором мы живем.

Мы особо осознаем, что Бог будет использовать детей и молодежь в этом последнем могущественном возрождении, и поэтому побуждаем всю нашу молодежь взывать к Богу для духовного обновления в их жизни, наделения Святым Духом для того, чтобы благовествовать другим людям.

Мы призываем каждого члена церкви присоединиться к руководителям и миллионам других адвентистов, чтобы установить более глубокие взаимоотношения с Иисусом и излития Святого Духа в 7 часов утра или в 7 вечера, семь дней в неделю. Это срочный призыв к всемирной искренней молитве.

Это призыв к полному посвящению Иисусу, к приобретению опыта преобразования жизни силой Святого Духа, которую наш Господь желает дать сейчас.

Мы верим, что цель излития Святого Духа в силе позднего дождя – завершение миссии Христа на земле, чтобы Он мог быстро прийти. Осознавая то, что Господь изольет Свой Дух в полноте только на Церковь, которая страстно желает спасти заблудших, мы принимаем решение сделать призыв и поддерживать возрождение, реформу, ученичество и евангелизм. Данный вопрос будет приоритетным во всех наших церковных повестках дня. Более всего прочего, мы желаем Пришествия Иисуса.

Мы призываем каждого администратора, руководителя отдела, работника предприятия, медработника, литературного евангелиста, капеллана, учителя, пастора и члена церкви присоединиться к нам, чтобы возрождение, реформа, ученичество и евангелизм стали самым важным приоритетом в нашей личной жизни и в различных сферах нашего служения. Мы уверены в том, что, если мы взыщем Бога вместе, то Он изольет Свой Святой Дух в обильной мере, Его дело на земле будет завершено и Иисус придет. Вместе с престарелым апостолом Иоанном мы восклицаем: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20).

Дата принятия: 11 октября 2010 г.