Cмерть Саула

Патриархи и пророки, глава 66

«Зачем ты обманул меня? ты — Саул» (1 Цар. 28:12).

Последние дни царя Саула были самыми тревожными, ибо в них отражено, что случится со всяким человеком, открыто отвергающим ясное Божье наставление.

В Изреельской долине собрались филистимская и израильская армии для решающего сражения. Много лет назад здесь же Гедеон с отрядом в триста человек обратил в бегство мадианитян. Но дух, которым был движим Гедеон, сильно отличался от духа, вдохновлявшего Саула, который осознал, что оставлен Богом. Он «испугался, и крепко дрогнуло сердце его» (1 Цар. 28:5).

Придя в отчаяние, Саул обратился к волшебнице из Аэндора. Он попытался скрыть от нее, кем являлся, показав тем самым, что находится в рабстве своего двоедушия и извращенного ума. Волшебницу ему обмануть не удалось, и все же она совершила отвратительный обряд. При помощи своего повелителя, дьявола, она вызвала духа, назвавшегося пророком Самуилом. Поговорив с мнимым пророком, Саул узнал, что его ждет скорая смерть.

Обратившись к духу тьмы, Саул погубил себя — сначала духовно, а потом и телесно. Исход битвы был ужасен; трое его сыновей погибли, а Саул был ранен. Он покончил с собой, бросившись на меч. Так закончилась его жизнь — в бесславии и отчаянии.

Ключевая мысль: «Сатана льстил Саулу и обманывал его на протяжении всей его мятежной жизни. В этом и заключается работа искусителя — принизить тяжесть греха, сделать путь беззакония удобным и привлекательным и ослепить разум, чтобы он не воспринимал предостережений и угроз Божьих. Сатана, используя свою колдовскую силу, побуждал Саула оправдывать себя перед лицом обличений и предостережений Самуила. Но теперь, когда Саул находился в бедственном положении, сатана обрушился на него, показав всю чудовищность его греха и невозможность прощения, чтобы таким образом заставить его впасть в отчаяние. Ничего лучше нельзя было и придумать, чтобы убить в нем смелость, помрачить рассудок или же повергнуть в отчаяние и довести до самоубийства» (Патриархи и пророки, с. 680, 681).

Урок на сегодня: Никто не хочет умирать в отчаянии и без надежды. Соответствуют ли Божьей воле решения, которые я принимаю в жизни, чтобы мне предстать пред Богом ныне и в вечности?

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.