Новости

Новости ЕАД

«Библейский путь к новой жизни»

Участники юбилейной встречи.

Именно так называлась программа, которая проходила в Минске с 22 февраля 1992 года в доме культуры «Железнодорожник». Ее ведущим был Лорен Нельсон.

Юбилей первой евангельской компании в Беларуси стал причиной торжества, проходившего 26 февраля в храме по ул. Васнецова 32.

За праздничными столами собралось более 100 человек. Всем было о чем вспомнить. Небывалое событие в истории церкви Беларуси – проповедник-миссионер Лорен Нельсон пересек океан, чтобы принести белорусскому народу Трехангельскую весть. Накануне по всему городу были развешены плакаты с фотографией евангелиста и большими буквами было написано: «Так говорит Библия». Надо сказать, что он приехал вовремя, т.к. это было время начало перестройки и время духовных поисков многих людей.

В тот день, как это бывает в феврале, бушевала метель. И казалось, что эта метель помешает людям придти на программу. Но, к удивлению, толпы людей к пяти часам вечера «осаждали» дом культуры. Люди усаживались по рядам и вскоре все места были заняты, пришлось открыть балкон, но и там не хватило мест, тогда люди садись на ступеньки в зале, а многие еще и стояли, а желающие еще шли и шли… Пришлось проводить программу дважды в день: в 17.00 и 19.00.

Лорен Нельсон открывал людям Библию, новые знания, то, чего они раньше не знали. Для подтверждения сказанного им были розданы Библии, и они сами могли убеждаться в истинности его слов, читая тексты Писания. Переводил с английского языка брат Эрик. Перед программой выступали детский хор и хористы из Заокского.

После проведения программы в первый раз было крещено 170 человек, а во второй раз – 120.

Спустя 20 лет юбилейный вечер вели программу брат Э. Лебедев и его сестра О. Лебедева. Первое пение, прозвучавшее на вечере, было исполнено братом Эдуардом и Даниелем Бондарь «О, дивный мой, Спаситель» и этот псалом как бы стал девизом той евангельской программы.

На встречу приехала бывшая администратор дома культы Валентина Федоровна Анискина, это она постоянно заботилась о нас, просила у администрации бассейн для крещения.

Весь вечер прошел в теплой и дружеской обстановке, собравшиеся как бы окунулись в то далекое прошлое и сожалели о том, что сейчас предоставляется много возможностей для проповеди Евангелия, но сердца людей заметно очерствели.

Мы благодарны администрации Белорусского униона церквей, особенно М.И. Островскому, который не только поддержал идею проведения этого мероприятия, но и принимал самое активное участие в ее осуществлении.

Хочется отметить, что этот вечер не был бы организован, если бы не проявленная инициатива наших братьев и сестер. Мы благодарны сестре Сауткиной Ж.Г., семье Мельниковых, семью Гунько и диаконис общин г. Минска.

Многие братья и сестры делились своими впечатлениями и вспоминали то время., поэтическим языком об этом написала сестра Д.Н. Бондарь.

«Беларусь, моя добрая, милая
Средь берез и топей поднялась
Вечный Бог не забыл тебя белую,
Весть 3-ангелов к нам принеслась.

Д.Н. БОНДАРЬ
Г. Минск, Беларусь
26 февраля 2012 г