Исследование мнений, взглядов и модели духовной жизни адвентистов начнутся в местных общинах

Дэвид Трим в отделе Службы архивов, статистики и исследований. (ААН фото с архива)

Более 60% адвентистов седьмого дня во всем мире – это женщины. Менее 40% адвентистов в Америке изучают Библию один раз в неделю…

Обычно приводимая так называемая статистика, о которой идет речь на церковных советах и на деловых собраниях не достаточно основана на фактах. Многие хорошо известные «факты» можно классифицировать как «выдуманные истории, догадки и интуитивные заключения» по словам адвентистского исследователя Дэвида Трима.

Дэвид Трим, руководитель службы архивов, статистики и исследований церкви хотел бы видеть вместо разрозненных сведений «точные данные». Начиная с этого года эта служба, будет заниматься крупным исследовательским проектом, будет проведен опрос, чтобы узнать убеждения, позиции людей и модель духовного поведения адвентистских пасторов, членов церкви, сотрудников адвентистских учреждений и преподавателей колледжей и университетов по всему миру.

«Нам нужно знать, что на самом деле происходит в церкви, не только то, как мы бы хотели, чтобы там было» говорит Трим. Наличие данной информации может помочь руководителям церкви использовать деньги и ресурсы церкви более благоразумно и эффективно.

«Мы решили сделать это, потому что мы хотим лучше выполнять служение и миссию. Мы хотим быть лучшими управителями того, что нам Бог доверил, и мы хотим быть хорошими учениками, выполняя план спасения душ».

В прошлом году руководители церкви впервые проголосовали за выделение бюджета на постоянной основе для исследований Церкви АСД, которые лягут в основу подготовки стратегического плана церкви. Ранее, исследования Церкви АСД проводились исключительно в Северной Америке, нерегулярно, мало финансировались и на них обращали небольшое внимание.

На этот раз планируется провести точный опрос во всех 13 дивизионах. Используя бюджет, выделенный для исследований, служба архивов заключила договор с группами ученых из адвентистских университетов Северной Америки, Европы, Африки, Юго-восточной Азии и Австралии. Каждая группа продемонстрировала «компетентность и опыт» в проведении исследований. Несмотря на то, что большая часть анонимных опросов будут проведены в этом году, некоторые будут продолжать проводиться еще в начале следующего 2013 г., все результаты будут представлены в офис ГК к июню 2013 г.

Вопросы анкет будут включать не только обычную информацию о возрасте, поле, этнической принадлежности и других статистических данных, но и другие вопросы, касающиеся мнений, позиции по духовным проблемам, убеждений и ценностей вероучения, руководства церкви, адвентистских учреждений и других членов церкви.

«Церковь АСД посвящено трудится над выполнением процесса стратегического планирования, который дает направление, основанное на совокупности фактов» говорит Майкл Л. Райен, вице-президент ГК и заместитель председателя комитета стратегического планирования и формирования бюджета.

«Все стратегическое планирование проводится с одной целью: как нам лучше осуществить миссию?».

Насколько полезными будут результаты, зависит в основном от того, насколько адвентисты во всем мире будут вовлечены в этот процесс. Опросы будут абсолютно анонимными, поэтому исследователи надеются получить искренние ответы – «не то, что по вашему мнению, нам бы хотелось услышать».

«Мы понимаем, что люди не всегда будут делать то, чего бы нам хотелось. Мы понимаем, что люди не всегда верят в то, во что мы бы хотели, чтобы они верили. И мы понимаем, что они часто будут нами недовольны. Что-то обязательно будет воспринято с негативной стороны. Но мы бы хотели знать об этом, чтобы мы могли лучше выполнять работу».

В некоторых случаях, результаты анкетирования могут побудить руководителей церкви инициировать программы, которые бы «изменяли наше поведение и методы». Другие результаты опросов могут побудить к тому, чтобы руководители и члены церкви были лучше информированы.

«Если людям не нравится что-то, что является основой нашего вероучения, то мы могли бы научить и объяснить членам церкви, почему это так важно».

Несмотря на то, что большая часть исследований будет опубликована адвентистскими учеными, Трим сообщает, что часть все же будет конфиденциальной.

«Я надеюсь, что мы не только получим ответы на очень важные вопросы, но мы также и расширим возможности исследований Церкви».

Многие адвентистские ученые продемонстрировали свое умение проводить хорошие, точные исследования, и Трим заинтересован в том, чтобы предоставить им «время и место», чтобы они могли трудиться на благо Церкви.

Проведение большего количества и более качественных исследований поможет руководителям церкви наиболее правильно использовать средства и ресурсы церкви, а не принимать решения во время спонтанных, привлекательных призывов.

Он также надеется, что возрастающая точность исследований церкви поможет укрепить уверенность верующих к руководству Церкви. Они будут знать, что проведенные исследования станут основанием принятия решений, будучи более информированными и наконец, будут разработаны лучшие методы распространения Благой вести.

Руководители церкви планируют проведение первого опроса в конце апреля.

Элизабет Лехлейтнер,
Адвентистское Агенство Новостей.
г. Силвер Спринг,
Мэриленд, США
24 февраля 2012 г
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.