Давид в Секелаге

«Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, так же и все люди, бывшие с ним, и рыдали, и плакали, и постились до вечера о Сауле, и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем, и о доме Израилевом, что пали они от меча» (2 Цар. 1:11, 12).

Саул считал, что Давид выступит на стороне огромной филистимской армии, которой он так боялся. Однако Давид и шесть сотен его людей были удалены с поля боя, поскольку филистимские князья опасались, что Давид их предаст. Давид встретил весть о своем неучастии в битве с большим облегчением, но его не оставляли муки совести, ведь он оказался на стороне филистимлян вместо того, чтобы доверить свою участь Богу.

Вернувшись со своим отрядом домой в Секелаг, Давид обнаружил, что город разграблен амаликитянами, а все женщины и дети уведены в плен. Сподвижники Давида возложили на него вину за случившееся и едва не побили его камнями. Давид почувствовал, что у него отнято все самое дорогое в жизни. В отчаянии он решился обратиться за помощью к Богу, дабы Он указал ему, что делать дальше.

Давид послал за священником Авиафаром, и тот сообщил, что он должен отправиться в погоню за амаликитянами и что его ждет успех. Так и случилось. Когда весть о гибели Саула и Ионафана достигла Давида, он поднял великий плач и постился вместе со своим отрядом. Скорбь его была искренней. Оплакивая погибших, Давид создал плачевную песнь, записанную в 2 Цар. 1:19–27.

Ключевая мысль: «Скорбь Давида о смерти Саула была искренней и глубокой, она свидетельствовала о великодушии его благородного сердца. Он не торжествовал из-за того, что его враг пал. Преграда, мешавшая его восхождению на престол Израиля, была устранена, но это не принесло ему радости. Смерть Саула изгладила воспоминания о его подозрительности и жестокости, и теперь Давид думал только о том, что было благородного и великого в его царствовании» (Патриархи и пророки, с. 695, 696).

Урок на сегодня: Думая о человеке, лучше вспоминать что-то доброе, чем сосредоточиваться на мрачных сторонах его натуры.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Akouzon

    Здесь еще нельзя забывать, что Саул был отцом самого близкого и любимого человека Давида!