Чтения

Утренний Страж

Призвание Давида на царство

«И преуспевал Давид, и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним» (2 Цар. 5:10).

После смерти Саула Давид перестал быть изгнанником. Он взыскал волю Бога, чтобы Он указал ему, куда идти и что делать. И Господь сказал: «Хеврон». Итак, Давид отвел свой отряд из шестисот человек вместе с их семьями в Хеврон, где колено Иудино приветствовало его как будущего царя Израиля.

Но Давид не предпринял никаких усилий, чтобы силой утвердить свою власть над остальными  коленами Израиля. Прочие колена провозгласили царем Иевосфея, сына Саула. Его поддержал Авенир, один из израильских военачальников, а царской резиденцией стал Маханаим, находившийся по другую сторону Иордана.

Целых два года Иевосфей правил всем Израилем, за исключением колена Иудина. В вооруженном противоборстве между двумя домами Давид становился все сильнее, а силы Иевосфея таяли. В конце концов Авенир оставил Иевосфея, пообещав подчинить все колена правлению Давида.

Но Иоав, военачальник Давидов, позавидовал расположению, которое Авенир обрел у Давида, и убил его. Давид похоронил Авенира со всеми почестями, и этот великодушный поступок вызвал восхищение у всего Израиля.

После убийства Иевосфея, совершенного двумя его приближенными, старейшины Израиля пришли в Хеврон и заявили о своей верности Давиду. Так Божье провидение открыло Давиду путь к престолу.Около полумиллиона душ собралось в Хевроне и окрестностях, чтобы увидеть Давида, помазанного первосвященником как их полноправного царя. Бог исполнил Свое обетование Давиду, и Израиль обрел определенного Богом царя.

Ключевая мысль: „И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом“. Так провидение Божье открыло ему путь к престолу. Не честолюбие привело его на престол, ибо он не стремился к славе, которую обрел» (Патриархи и пророки, с. 701).

Урок на сегодня: Опыт Давида учит нас не спешить, но терпеливо ждать, когда Бог совершит очередной шаг в осуществлении Своих намерений в нашей жизни.

  • ольга

    добавьте п-та видео какое нибудь интересное здесь, хочется иногда в домашних условии посмотреть с семьей…