10 — 16 марта. Бог — Художник.



Скачать — pdf-файл молодежной субботней школы (1.5 MB)
Скачать — mp3-архив молодежной субботней школы (488 MB)



Быт. 1; Иов 5:8, 9; Пс. 8:3, 4; 64:9–13; 89:3; 138:14; 1 Петр. 2:9

Многие из нас, наверное, не часто задумывались о том, что Бог является Художником. Должно быть, Его это разочаровывает, потому что, обращаясь к самому началу библейского повествования, мы узнаем, что Он создает разнообразное творение для радости человеческого глаза, слуха, обоняния и осязания.

Давайте начнем сначала. Если мы посмотрим на то, как повествует о творении первая глава Книги Бытие, мы узнаем, что все было хорошо. Слово «хорошо» подразумевает полноту того, что создал Бог; не только совершенное внешнее великолепие, но завершенность всего сотворенного.

Ничего не было упущено, и все творение «полностью соответствовало Его замыслу» Когда Бог творил мир, Он Своим словом вызвал великолепие к существованию. Его слово имело силу преобразовать унылое лицо небытия в нечто чудесное. Его креативность как Художника превосходит наше ограниченное понимание. Он обладает силой вызвать к существованию то, что мы не можем объять.

Взять хотя бы наши удивительные тела, их сложнейшее устройство (см. Иов 5:8, 9; Пс. 138:14). Если мы не в состоянии постичь все это, как же должна возрасти наша вера в Него! Но творческая сила Бога проявляется не только в природе. Он желает воссоздать в каждом из нас характер Христа, который, в свою очередь, будет привлекать окружающих к Спасителю, дабы многие люди восхвалили творческую силу Бога (см. Пс. 64:9–13; 89:3).

Бог как Художник не только желал создать для нас прекрасный мир, Он также желает сотворить красоту в наших сердцах: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иез. 11:19).

Готовы ли вы позволить Ему это?

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

Пусть желание перемен воз растет в ваших сердцах, когда на предстоящей неделе вы будете размышлять о великом Художнике. Самба Чисейя, Кейптаун, ЮАР.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Великий Художник — самый искусный из всех мастеров. Возможно, ярчайшим доказательством тому служит тело человека.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Быт. 1:26, 27; Пс. 18:1; 138:14; Ин. 11:1–44

БОЖЬЕ ВЕЛИЧИЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ И В НАС (Быт. 1:26, 27; Пс. 19:1)

Мы поклоняемся Богу, создавшему словом наш мир и всю Вселенную. Великолепие галактики можно наблюдать в космической обсерватории Хаббла. Галактика полна непостижимой красоты, а ее безграничность помогает нам осознать, насколько мы в действительности малы среди всех миллионов других галактик.

Однако хотя мы и ощущаем себя маленькими и незначительными перед всем этим великолепием, мы тем не менее по-прежнему являемся самым драгоценным творением Божьим, потому что Он создал нас по Своему образу (см. Быт. 1:26, 27). «Будучи людьми, мы должны поступать,подобными Ему. И пусть мы — люди — и не обладаем Божественной природой, все равно должны по мере сил являть нашего Создателя, изыскивая для этого всякую возможность».

Как мы можем выполнить это поручение? В Гал. 5:22–26 описывается невыразимо прекрасный характер Бога. Этот характер Он желает видеть в нас посредством пребывания Святого Духа.

СМЕРТЬ ЛАЗАРЯ (Ин. 11:1–44)

Только великий Художник мог сотворить из смерти нечто прекрасное. Лазарь, близкий друг Иисуса, жил со своими двумя сестрами Марией и Марфой в Вифании. Сестры послали Иисусу весть о том, что Лазарь заболел, но Иисус пообещал, что эта болезнь будет к славе Божьей.

Когда Христос только шел в Иудею, Лазарь умер. И лишь тогда Иисус со Своими учениками отправился в Вифанию. К тому времени, как они пришли, Лазарь уже четыре дня находился в гробнице. Иисус попросил, чтобы Его отвели к месту погребения, и, придя туда, повелел Лазарю выйти вон. Лазарь воскрес из мертвых!

Великий Художник, создавший мир и первых людей, могущественнее греха и возникшей на земле физической и духовной смерти. Однажды все умершие во Христе воскреснут благодаря этой силе. Когда же это произойдет, их тела будут пересотворены для вечности и никогда не испытают вечной смерти, которая ждет нераскаявшихся грешников.

«Каждый верующий, которому пришлось умереть, будет жить, и каждый живой верующий, если и умрет — оживет. Христос не обещал, что предотвратит физическую смерть; Он гарантирует жизнь с избытком, включая воскресение и вечность с Ним. Христос не предотвратил физическую смерть Лазаря (после воскресения Лазарь через какое-то время умер снова), но дал гарантию на жизнь вечную»

ЧУДЕСНОЕ ТВОРЕНИЕ (Пс. 138:14)

Великий Художник — самый искусный из всех мастеров. Возможно, ярчайшим доказательством тому служит тело человека. Мозг является самым значительным органом в нашем теле. Он весит всего около полутора килограммов и состоит из трех основных частей. Головной мозг помогает нам помнить пережитые события и решать проблемы. Еще он координирует движения.

Мозжечок контролирует равновесие и координацию, в то время как продолговатый мозг соединяет головной и спинной мозг и контролирует автоматические действия, например, дыхание и частоту сердцебиения. Складчатая поверхность мозга выполняет множество функций, включая интерпретацию информации, которую мы воспринимаем органами чувств, решение проблем, запоминание информации и событий.

Мозг поистине превосходит любую компьютерную систему, когда-либо созданную человеком. Хочется обратить внимание и на скелет человека. 206 костей защищают наши жизненно важные органы от повреждений и составляют основу, к которой прикреплены внутренние органы и мягкие ткани. Приблизительно 2,6 миллиона красных кровяных клеток продуцируются костным мозгом.

Скелет оснащен суставами и шарнирами. Мускулы, связки и сухожилия прикреплены к костям, давая возможность скелету двигаться. Чтобы во время движения не возникало трения, тело производит желеобразное вещество, служащее смазкой.

Мы не можем не славить Бога, потому что мы дивно устроены (см. Пс. 138:14).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Сравните плод Духа с проявлениями греховной природы (см. Гал. 5:19–23). Что вы видите в вашей жизни? Исследуйте себя и определите, кто рисует вашу жизнь.

2.Прочитайте 1 Кор. 15:51–55, помня о том, что великий Художник способен сотворить нечто прекрасное, даже несмотря на смерть. Что в этой тайне, описанной в приведенных стихах, наиболее привлекательно лично для вас?

3. Как вы думаете, почему Бог сотворил человеческое тело так точно и слаженно?

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Человек является творением Божьим, Его шедевром, созданным для высокой и святой цели».

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Быт. 2:7; Пс. 138:14

Сотворение человека было венчающим действием всего процесса творения. «Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость».

«Господь благословил Адама и Еву, наделив их разумом, и их совершенство превосходило все остальное земное творение. Он поставил Адама главным управителем над всеми делами Своих рук. Человек, созданный по образу Божьему, мог созерцать и ценить славные дела Бога в природе».

Хотя красота Божьего творения до сих пор радует нас, шипы и тернии постоянно напоминают о грехе, изменившем человеческую историю. Вот почему мы должны помнить что «рука, разместившая миры во Вселенной, с утонченным мастерством создала и полевые лилии. Подобно тому как Бог совершенен в Своей деятельности, и мы должны быть совершенны в своей.

Гармоничный, сильный, благородный характер складывается благодаря исполнению личных обязанностей. Нашу жизнь должна отличать верность и в самом малом, и в самом большом».

Возможно, мы являемся единственным «письмом», отражающим Великого Художника, Бога, которое могут читать окружающие люди. Ради Царства мы должны быть Его живыми свидетелями.

Возможно, это одна из причин, по которой Павел спрашивает: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».

Человек является творением Божьим, Его шедевром, созданным для высокой и святой цели; и на каждом живом храме Бог желает написать Свой закон. Каждый нерв и мускул, каждая умственная и физическая способность должна храниться в чистоте».

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Что вы чувствуете, осознавая, что являетесь шедевром Божьего творения? Побуждает ли это вас к каким-то переменам в вашей жизни?

Текла П. Кумало, Центурион, Претория, ЮАР.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Иер. 18:1–7

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Человек является творением Божьим, Его шедевром, созданным для высокой и святой цели»

В мире много творческих людей, занимающихся тем или иным видом искусства, но работа гончара кажется мне особенно интересной. Изготовление гончарных изделий представляет собой одну из древнейших технологий, которая по сей день пользуется популярностью среди мастеров.

О работе горшечника упоминается в Иер. 18:1–7. Наблюдая за работой горшечника, Иеремия увидел, что один сосуд был испорчен. Тогда горшечник переделывает его в другой сосуд. В его руках глина — это всего лишь материал. Она полностью зависит от мастера, который делает из нее то, что ему кажется правильным. Он видит дефекты сосуда и исправляет их для того, чтобы сосуд мог служить той цели, для которой он предназначен. Горшечник знает, какой сосуд, из какого вида глины можно сделать, а еще регулирует температуру, обжигая глину для того, чтобы изделие получилось прочным и годным к употреблению.

Бог жаждет стать Горшечником в нашей жизни. Мы испорчены грехом подобно тому, как был испорчен глиняный сосуд в Иер. 18:4. Мы ничего не можем с этим поделать, точно так же, как сосуд, находившийся в руках горшечника, не мог сам исправить свои дефекты. Господь желает сформировать нас в сосуды, которые будут хороши в Его глазах.

Он очень хочет исправить нас Своей благодатью. Он знает, что мы всего лишь прах (см. Пс. 102:14), и Он знает, какую форму нам необходимо придать, точную температуру огненных испытаний, через которые нам нужно пройти, чтобы быть очищенными.

Его слова, сказанные в древности Израилю, актуальны и для нас сегодня: «Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы — в Моей руке, дом Израилев» (Иер. 18:6).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Прочитайте всю 18-ю главу Книги пророка Иеремии. Чему Бог пытается научить израильский народ и как мы можем применить это к нашей жизни?

2. Бог формирует наш характер. Какова тогда наша роль в этом процессе преобразования? Какими библейскими свидетельствами вы можете обосновать ваш ответ?

3. В Иер. 13:23 мы выглядим довольно беспомощными. В чем же тогда состоит наша надежда? Нонланла Млалази, Претория, ЮАР.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Как возможно поддерживать остроту духовного восприятия?

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Еф. 2:8–10

Готовя подарок, мы надеемся, что человек, который его получит, оценит время, потраченное на выбор этого подарка, и сам выбор.

По Своей любви и доброте Бог подарил нам благодать. По Своему несравненному художественному мастерству Он обернул его в план спасения, который был дарован через безгрешную жизнь и искупительную смерть Его Сына. Приближаясь к Богу, мы можем восторгаться красотой Его благодати, которую Он так бескорыстно изливает на нас.

Никогда не следует упускать из виду красоту Божьей благодати, ибо она говорит об искуплении и преобразовании (см. Рим. 12:2). Взирая на крест, мы понимаем, что только во Христе «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Eф. 1:7). Ничто другое не может превзойти красоту этого дара и радость оправданного и измененного грешника, получившего благодать.

Иногда наше духовное восприятие притупляется, мы восхищаемся техническими достижениями, но не можем осознать цену, которую заплатил великий Художник, чтобы подарить нам такой подарок.

Как возможно поддерживать остроту духовного восприятия, чтобы в полной мере ценить дар Божьей благодати и прекрасную новую жизнь, которую она совершает в нас?

Очиститесь. Во Втором послании к Коринфянам 6:17–7:1 Бог обещает, что, если коринфские христиане очистятся от зла этого мира, Он будет для них Отцом, а они будут Его детьми. Сегодня Он предлагает это обетование нам. Если Святой Дух пребывает в наших сердцах, то силой и благодатью Божьей мы сможем носить Его оружие, которое поможет нам оставаться чистыми, несмотря на уловки сатаны (см. Eф. 6:10–18).

Верьте. 11-я глава Послания к Евреям рассказывает о людях Ветхого Завета, чья вера в Бога даровала им чудесные способности и возможности. Найдите время, чтобы прочитать эту главу, которая вдохновит вас красотой жизни людей, о которых 125 в ней рассказывается, красотой, проявившейся по благодати великого Художника.

Живите в мире. Автор Послания к Евреям увещевает нас в Евр. 12:14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». «Насколько возможно, верующие должны иметь миролюбивые отношения со своими неверующими соседями и знакомыми. Также и внутри церкви должны царить гармоничные взаимоотношения. Естественно, не должно быть место разногласиям. Христианское братство должно характеризоваться миром и взаимной поддержкой».

Синценгани Нкуби Мабхена, Центурион, Претория, ЮАР.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Мы являемся олицетворением Его мастерства. МНЕНИЕ: Пс. 138:13, 14

Какая первая ассоциация возникает у вас, когда вы слышите слово «искусство»? Красивая картина? Необыкновенная фотография? Даже карикатура?

Для меня слово «искусство» ассоциируется с образом живописи эпохи Возрождения, картинами в темной деревянной раме. Но когда вам в следующий раз захочется взглянуть на произведение искусства, посмотрите в зеркало.

Конечно, никто из нас не совершенен. Большинство из нас даже думают, что они слишком толстые или тощие, слишком высокие или низкие. А некоторые из нас просто ненавидят собственные волосы. Но, несмотря на все наши недостатки, мы должны помнить о том, что дивно устроены (см. Пс. 138:14), и Творец любит нас такими, какие мы есть.

Если Бог может любить нас безусловной любовью, то у нас не остается никаких причин не любить друг друга. Первый библейский стих приоткрывает завесу, за которой перед нами предстает величие Божьей креативности.

«Искусство творения мира и небес было проявлением абсолютных творческих и умственных способностей, заранее спланированного, наполненного любовью, спланированного по времени совершенства. С искусностью несравненного художника и скульптора были продуманы и заранее установлены каждый цветовой оттенок и каждая форма».

Творческие способности Бога не закончились с сотворением Едемского сада. Его креативность проявляется каждый день в отношении вас и меня. Мы являемся олицетворением Его мастерства. Он задумал и вылепил каждый сантиметр нашего тела, заботливо, точно и с любовью. «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (Пс. 138:13).

Любители искусства часто устраивают игру, в которой по картинам нужно угадать художников. Все — от изображенной темы до мазков кистью, даже подбор красок может служить ключом к идентификации художника. Раскрывает ли наша жизнь характер Того, Кто нас сотворил, в то время как наши физические тела — это несравненное Божье искусство? Мы — живые Божьи шедевры.

Задайте себе один вопрос: сможет ли Бог сказать, что наша жизнь хороша весьма, как когда-то Он оценил первозданный мир?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Подумайте о том, как в вашей жизни отображается Божий характер. Что вы можете сделать для того, чтобы лучше отражать характер Божий?

Шерилл Рао, Бангалор, Карнатака, Индия.

ИССЛЕДОВАНИЕ Быт. 1, 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Давид страстно желал узреть красоту Господа, великого Художника (см. Пс. 26:4). Это должно стать и нашим стремлением.

Ведь Он — наш Создатель, а мы — часть Его прекрасного творения. Даже после того, как грех исказил естественную красоту мира и лишил человека первозданного совершенства, которым наделил его Бог, многое из творения по-прежнему продолжает нас радовать.

В то время как Его милость творит нас заново, радуйтесь жизни в Нем и наслаждайтесь красотой окружающей нас природы, которая свидетельствует о Его любви и милости.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Прочитайте 1-ю и 2-ю главы Книги Бытие в разных переводах Библии. В процессе чтения попробуйте наглядно представить и эмоционально прочувствовать, как великий Художник творит мир.

2. Найдите в Интернете информацию о Божьем творении, которое вас особенно восхищает. Это может быть простой цветок, звезды или целая галактика.

3. Сделайте несколько фотографий с изображением природы. Сложите их в виде книги или календаря. Подарите знакомому человеку, который находится в доме престарелых или не выходит из дома по состоянию здоровья. Возможно, в осуществлении этого проекта вам помогут многочисленные веб-сайты.

4. Используйте видеозаписи с красивой природой. Обратите внимание на то, как благотворно влияют на здоровье человека звуки и виды.

5. Послушайте «музыку» природы: пение птиц, журчание воды, даже северное сияние. Много таких записей можно найти в Интернете, видеозаписях или на CD-дисках. Представьте себе, какие удивительные звуки наполняли Едемский сад.

6. Выращивайте овощи. Отвезите урожай в приют для бездомных или в благотворительную столовую.

7. Уделите внимание изучению какой-то одной составляющей Божьего характера (Его любви, творческой силе, милости, способности прощать и т. д.). Подумайте о Его желании наделить вас таким же качеством. Насколько изменится ваша жизнь с появлением этого качества?

8. Детально изучите какую-то часть человеческого тела (ухо, глаз, сердце, легкие, систему пищеварения и т. д.). Нарисуйте этот орган или слепите из глины.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Пс. 103; Mф. 5:25–34.

2. Е. Уайт, «Патриархи и пророки», гл. 2 «Творение»

3. Е. Уайт, «Путь ко Христу», с. 9, 10, 85.

4. JoAnn Davidson. Toward a Theology of Beauty: A Biblical Perspective.

Клара Рейнольдс, Фейрфакс, Вирджиния, США.