Царствование Давида

«Будь мужествен, и будем твердо стоять за народнаш и за города Бога нашего, — и Господь пусть сделает, что Ему угодно» (1 Пар. 19:13).

Воцарившись, Давид стал искать более подходящую столицу для своего царства. Неподалеку от Хеврона располагался Иевус, окруженный со всех сторон холмами. Здесь Авраам засвидетельствовал свою верность Богу готовностью принести в жертву Исаака. Укрепления на горах Мориа и Сион, в которых испокон веку жили иевусеи, считались неприступными, пока Иоав не осадил и не взял их, переименовав на Иерусалим.

Тем временем Хирам, царь богатого Тира, увидел, как быстро растет могущество израильтян, и заключил союз с Давидом, предложив ему зодчих, мастеров и строительные материалы для строительства дворца в Иерусалиме.

Утвердившись на израильском престоле, Давид решил осуществить заветное желание — перенести ковчег Божий в Иерусалим. Ковчег был торжественно водружен на новую запряженную волами колесницу. За колесницей следовали тридцать тысяч лучших людей Израиля с пением и игрой на музыкальных инструментах. Но когда ковчег случайно накренился, Оза осмелился схватиться за него во избежание его падения и тут же умер. Давид был поражен происшедшим и в глубине души усомнился в справедливости Божьей.

Вожди народа забыли четкие Божьи указания, как именно нужно переносить ковчег. Нести его имели право только сыны Каафа, но даже они не должны были его касаться. Священники должны были покрыть его, а сыны Каафа — взяться за шесты, вставленные в кольца, и нести ковчег «на плечах» (Чис. 7:9).

Смерть Озы послужила всему Израилю уроком — Бог принимает только то служение, которое осуществляется в полном соответствии с Его указаниями. Оза был виновен в крайней самонадеянности. Он не видел необходимости в строгом послушании.

Ключевая мысль: «Израиль стал могущественным государством, которого боялись и которое уважали окружающие народы. На своих подданных Давид оказывал сильнейшее влияние. Управляя царством, он пользовался любовью и преданностью своего народа, чего удостаиваются далеко не все правители. Он прославил Бога, и теперь Бог прославлял его» (Патриархи и пророки, с. 716).

Урок на сегодня: Бог есть любовь, но мы не должны злоупотреблять Его драгоценной милостью.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Андрей Лут

     Аминь !!!