Счастье вопреки всему: Как не падать духом.

Ирина и Виталий Олейник.

Каждый день программы, которая проходит в эти весенние дни в Криворожском духовном центре, по-своему интересен. И, слушая выступления специалиста в области семейных отношений Ирины Исаковой и лекции магистра богословия Виктора Алексеенко, в который раз убеждаешься, что знаний много не бывает. Нет предела совершенству, особенно если речь идет о познании Божьих принципов счастливой жизни.

Во вторник, 6 марта Ирина Исакова убедила аудиторию в том, что идеальной формулой семейных отношений является противоречащая математическим расчетам формула: 1+1=1. Да и в Библии об этом четко сказано: «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мтф. 19:5). Но не всегда и не всем удается добиться такого единения. Почему? В чем проблема? Оказывается, не все знают, что сердцем любого брака является общение.

Олесь Деркач.

Поэтому Ирина, с которой своей формулой счастливой семьи делились супруги Виталий и Ирина Олейник, прежде чем открыть очередную живую страничку семейного дневника, убедительно и очень доходчиво объясняла, что являют собой пять уровней общения и какой уровень приемлем для мужа и жены, чтобы формула 1+1=1 срабатывала в наших семьях.

Конечно, не все может получиться сразу и хорошо. Но это не значит, что нужно впадать в уныние и разрешать своим негативным эмоциям доводить нас до состояния депрессии. Уж это точно не приведет к счастью. Поэтому о том, как при любых негативных обстоятельствах не падать духом, говорил уже полюбившийся аудитории ведущий программы «А что, если да?..» Виктор Алексеенко.

Ирина Исакова.

«Если попробовать составить рецепт счастья, то одним из его ингредиентов обязательно будет спокойствие или безмятежность, — говорил он. — Мы часто лишаем себя спокойствия через надуманные переживания и страх за детей, родителей, будущее, здоровье… И это неоправданное волнение рождает беспокойство, уныние, или, как сегодня говорят, депрессию, воруя тем самым наше счастье. Бог же через апостола Матфея говорит ясно и понятно: “Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы” (Мф. 6:34).

Нам бы послушаться Господа, довериться Ему и обрести покой: когда трудно, не опускать голову, а наоборот — поднимать глаза и смотреть в небо, потому что помощь — от Бога (Псалом 42:5), и уповающие на Него будут согреты и поддержаны; продолжать любить и делать добро даже непонимающим нас; навести порядок в мышлении и в своих эмоциях; и каждый день «принимать» чудодейственное лекарство от уныния — общаться с Господом через молитву. Все это сделает нас победителями над депрессией, и обязательно поможет обрести истинное счастье», — подытожил Виктор Владимирович.

А нам после программы захотелось спросить: «В чем смысл счастья?» у тех, кто дарил зрителям свой песенный талант — Олеся Деркача, приехавшего в Кривой Рог из Черновцов, и киевлянки Светланы Шаповал. И вот что мы услышали в ответ. «Для меня — большое счастье служить Богу теми дарами, которые Он мне дал, — сказал Олесь. — Я рад, что могу принимать участие в чрезвычайно важной работе проповеди Евангелия. Расстояние меня не пугает. Я люблю поездки и люблю славить Бога в пении, сам пишу песни и исполняю их. Слава Богу за этот чудесный проект, за этот “духовный пир”, который призван посеять в сердцах людей зерна доверия Богу и показать им дорогу к истинному счастью».

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
6 марта 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.