Новости

Новости ЕАД

Счастье вопреки всему: Праздник весны отметили как символ вечности.

Счастье вопреки всему

Сегодня отчет о программе «А что, если да?..», проходящей при поддержке телеканала «Надія» в эти весенние дни в Криворожском духовном центре, мне хочется начать с конца. Возможно потому, что я женщина, а логика помощницы Адама, как сказал в этот день ведущий программы Виктор Алексеенко, это ее полное отсутствие. Мне просто так хочется, потому что меня переполняют эмоции от увиденного и услышанного.

Спеша на программу к 18.00, т.е. во вторую смену, была удивлена идущими мне навстречу необыкновенно красивыми, улыбающимися, с искорками в глазах, приветливыми женщинами. Праздничный и неповторимый вид им придавали гвоздики, которые держала каждая из них. Как приятно было смотреть на этих сразу же помолодевших и расцветших, как и их цветы, женщин, девушек, девочек. И как хотелось, чтобы этот праздник перевоплощения, любви, весны не заканчивался никогда!

Я имею в виду не сам день 8 Марта, а праздник жизни, Божье Царство, в котором все непременно будут такими же красивыми, счастливыми и молодыми.

Хор

Интуитивно догадалась, что эти одухотворенные женщины — участницы первой смены программы «А что, если да?..», а цветы — подарок от ее организаторов. «Жив Господь! — воскликнула мысленно. — Слава Ему!» Этот выходной день был особенно богатым на посетителей, в большом зале духовного центра — аншлаг. В первую смену, на 16.00, как узнала позже, люди даже стояли в проходах зала и в фойе. И было радостно на сердце, что они предпочли порой совсем бездуховным программам ТВ и очередным телесериалам живое общение, проходящее в атмосфере любви, добра, милосердия и принятия.

Этому способствовали все организаторы программы: и те, которые всегда остаются «за кадром», и ведущие, и музыканты. Среди последних — церковный хор Кривого Рога (художественным руководителем которого является Вера Цимбал, а концертмейстером — Вера Возная), ансамбль «Вдохновение» и трио «Гармония» из Киева. Незабываемым и затрагивающим самые сокровенные струны души было пение «Мамины глаза» Елены Крупской, гостьи из столицы. Приятно удивило присутствующих и мастерство скрипача, известного музыканта, посетителя программы «А что, если да?..» Сергея Охонько.

Все, кто в этот день говорил и пел, декламировал стихи или исполнял музыкальные композиции, были переполнены любовью и нежностью к женщине, матери. А также чувством благодарности Богу за то, что Он создал мужчине прекрасную помощницу, которая, являясь последним аккордом творения, вобрала в себя замечательные качества созданного по образу и подобию Божьему человека, и явила миру необыкновенную красоту своего Создателя.

Кроме того, женщина сыграла большую роль в истории развития мира. Об этом доверительно рассказывал аудитории ведущий программы Виктор Алексеенко. «Она — пик творения, подарок мужчине», — говорил магистр богословия. Она же — на пике грехопадения в Эдеме. Именно ее, в результате глубокого анализа, избрал объектом своего искушения дьявол. Но Бог знал, что от женщины произойдет Тот, Кто избавит мир от греха, искупит всех от гибели. Какой ответственностью необходимо было обладать женщине, чтобы Бог ей такое доверил! И когда Иисус рос, Мария, после трехдневного поиска Сына, решила больше Его не бросать. Даже когда Иисуса распинали, первые, кто оказался рядом и кто увидел гроб пустым, были женщины…

Виктор Алексеенко

Женщины вписали золотые страницы в историю нашего мира. Женщина-мать, для которой мы всегда дети, женщина-жена, хранительница семейного очага, женщина-помощница, неутомимая труженица, женщина-красавица, создающая уют и вдохновляющая на творчество… Стойкие, выносливые, более расположенные творить добро. Может, поэтому и сегодня они работают в тех сферах, где нужны милосердие и сопереживание — просветительской, консультативной, медицинской и социальной…

К тому же, всем известно, что самая действенная молитва — это молитва матери, исходящая от чистого сердца. В ней нет никакой корысти. Поэтому она — защитный барьер от всякой беды и неприятности.

Виктор Владимирович призвал матерей, сестер, жен, подруг не переставать возносить Богу молитвы о мужьях и детях. Потому что они очень в них нуждаются.

А маленькой, но такой приятной компенсацией всех женских забот о родных и близких, знаком принятия и благодарности от мужчин стали наборы поздравительных открыток с библейскими текстами и книжка «Молитва матери». А еще — те чудесные пышные гвоздики, врученные каждой, даже самой маленькой представительнице прекрасной половины человечества, о которых я рассказала в начале своего отчета.

Спасибо Господу за проявленное в тот вечер со стороны мужчин внимание к нам, женщинам. Это стало еще одним подтверждением того, что Он — рядом, доказательством Его безусловной любви и реальной гранью земного счастья.

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
8 марта 2012 г.