Счастье вопреки всему: Учимся преодолевать конфликты.

Музыкальный номер

«Какая радость, что все мы — одна большая семья!» — такими словами начал свою встречу с участниками программы «А что, если да?..» 7 марта ее ведущий Виктор Алексеенко. А затем задал аудитории вопрос: «Как вы думаете, кто имеет больше шансов быть счастливыми — математики или философы?»

И тут же доказал, что преимущества — на стороне тех, кто подходит к жизни по-философски. Такие люди не копят свои знания внутри себя, не думают, что если в одном месте прибавилось, то в другом убыло, а делятся опытом, верой, надеждой с окружающими. Потому что всякий раз, уча других, мы нечто обретаем и сами. В первую очередь — радость за тех, кому открыли эти знания. Примером тому может служить учитель, который, ведя за собой учеников, учит не только прикладным наукам, но и жизненной мудрости.

Поискам мудрости семейной жизни была посвящена лекция специалиста семейных отношений Ирины Исаковой, которая размышляла о том, почему возникают семейные войны и как погасить их огонь. По ее словам, совместимость супругов достигается годами упорного труда. А конфликты, как правило, только закрывают двери общения. Что же делать, чтобы эти двери были всегда открыты? Как поступать в том или ином случае? Почему мы, как правило, воюем с теми, кто нам особенно дорог? И как избежать войн в стране любви?

Отвечая на эти вопросы, Ирина рассмотрела пять причин конфликтов, затем изложила пять подходов к ним и открыла посетителям программы девять правил творческого разрешения любой сложной ситуации. Почему же так важно не конфликтовать? Да потому, что любой конфликт приводит к стрессу, а стресс, как мы уже знаем из лекций о здоровье магистра общественного здравоохранения Ларисы Сугай — причина многих болезней и, соответственно, несчастья.

Заканчивая свою встречу с аудиторией, Ирина Исакова в общении с семьей Александра и Ирины Корниенко назвала наилучшее моющее средство для загрязненных отношений, коим является прощение. Потому что счастливы не те семьи, где нет проблем, а те, которые научились их разрешать.

Тему поиска семейного счастья в этот вечер продолжил и Виктор Алексеенко. Ведь и в Нагорной проповеди Иисус не мог обойти такую грань, как счастье семьи. Он не использовал для этого множества слов и наставлений, но сказал просто и понятно: «Не прелюбодействуй» (Мф. 5:27). «Поэтому, — заключил Виктор Владимирович, — если моя семья несчастна, значит, я прелюбодействую. В ином случае не может семья быть несчастной».

Что же такое прелюбодеяние? Из чего состоит таинство брака?

Просто и доступно излагая ответы на эти вопросы, магистр богословия по-новому, более широко и понятно раскрыл значение брачного союза, в который могут вступать только один мужчина и одна женщина, притом навсегда. Брак — это общность интересов, всесторонняя помощь и забота друг о друге, а также удовлетворение всех, как физических, так эмоциональных и духовных потребностей. И если все эти условия соблюдены, тогда сам Бог охраняет и оберегает счастье людей, построивших семью. О такой семье говорят — она благословенна.

Господь не толкает нас в узы брака, но если мы их разрываем — это грех, это прелюбодеяние. Поэтому счастлива та семья, в которой не прелюбодействуют ни муж, ни жена.

«Если вы переживаете разочарование в браке, просите Бога вернуть вам свежесть чувств к своей второй половинке и сохранить брак в чистоте. У Того, кто создал первую земную семью, есть силы, которые помогут вам сохранить любовь и привязанность друг к другу, — подытожил Виктор Алексеенко. И пожелал всем: «Пусть ваша семья станет для вас уголком рая».

Открывать грани счастливой семьи ведущему программы, а также Ирине Исаковой в этот день помогали гости из пгт. Буча Киевской области — ансамбль колокольчиков «Хенд Белз» (художественный руководитель — Елена Корчук), а также Лидия Потрашко и Светлана Крушеницкая. Их музыкальные произведения своим необыкновенным звучанием гармонично дополняли начинающие сверкать грани счастья.

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
7 марта 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.