Чтения

Утренний Страж

Соломон

«Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер. 9:23, 24).

В годы правления Давида и Соломона Израиль стал могущественным народом, и у него появилось множество возможностей оказывать на земле мощное влияние в пользу истины и добра. Люди, ищущие истину, повсеместно обращались к Богу, способствуя процветанию Церкви Божьей. Давид завещал юному Соломону являть милость и любовь во взаимоотношениях с ближними.

В течение многих лет Соломон следовал завету отца и вел праведную жизнь. Он молился о том, чтобы Бог даровал ему «сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9). Но Господь дал ему сверх того — богатство и честь, о которых он не просил! А еще Он обещал ему долгую жизнь.

Долгие годы жизнь Соломона была отмечена посвящением Богу, добродетелью и верностью принципам. Имя Иеговы высоко превозносилось в начале его царствования. В этот период Израиль был светом миру, являя Божье величие окружающим народам.

Соломон стал хорошо разбираться в естественных науках, в живой и неживой природе. Повсюду он видел откровение мудрости и силы Бога.

Дарованная ему Богом мудрость нашла отражение в «трех тысячах притчей, и песней его было тысяча и пять» (3 Цар. 4:32).

Ключевая мысль: «До тех пор, пока человек, наделенный мудростью и способностями от Бога, остается верным Ему, он не стремится занять высокое положение, править и повелевать. Жизнь возлагает на людей всевозможные обязанности, но, вместо того чтобы думать о превосходстве, истинный руководитель будет молиться о ниспослании мудрости сердца, умения различать добро и зло» (Пророки и цари, с. 31).

Урок на сегодня: Сегодня не меньше, чем во дни Соломона, Бог желает наделить мудростью Своих верных последователей. Мудрость должна быть для человека более желанной, чем власть, богатство и слава.