Чтения

Утренний Страж

Храм и его посвящение

«Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле, а я построил дом в жилище Тебе — место для вечного Твоего пребывания» (2 Пар. 6:1, 2).

На протяжении семи лет Иерусалим был наполнен строителями, выравнивавшими площадку под храм и закладывавшими его обширное основание. Одновременно под руководством Хирама Тирянина шла работа по изготовлению богатых храмовых принадлежностей, в которой участвовали тысячи мастеров. Камни для основания и стен вытесывались только в каменоломнях, да и предметы из золота, серебра и меди отливались вне стройплощадки, чтобы не производить на месте строительства никакого шума.

Великолепный храм Соломона был наглядным символом живой Божьей Церкви на земле. Подобно скинии в пустыне, храм Соломона был прообразом, символом Божьего народа, который был создан, чтобы стать местом Его зримого обитания на земле (см. 1 Кор. 3:10; Пс. 143:12).

Посвящение нового храма было назначено на седьмой месяц, когда народ со всех концов царства по обычаю собирался на праздник Кущей — и без того весомый повод для радости и ликования. Одним из первых знамений, говоривших об одобрении Бога, стало густое облако, окутавшее храм во свидетельство всему Израилю и многочисленным гостям из разных стран.

Служение вел сам Соломон. Он произнес молитву посвящения (см. 2 Пар. 6). Когда царь закончил молиться, «сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом» (2 Пар. 7:1).

Если бы Израиль оставался верным Богу, это величественное здание стояло бы вовеки как вечное знамение особого Божьего благоволения к Своему избранному народу.

Ключевая мысль: «Хотя Бог и не обитает в рукотворных храмах, однако Он почтит Своим присутствием собрания Своего народа. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы искать Его, исповедать грехи свои и молиться друг за друга, Он посетит их Духом Своим… Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы» (Пророки и цари, с. 50).

Урок на сегодня: Бог безмерно велик, но при этом Он близок к нам, как облако, которым Он почтил храм Соломона во время его посвящения.