Новости

Новости ЕАД

Счастье вопреки всему: Праведным в Господе быть реально.

Иван и Екатерина Пилипчук.

Не каждому выпадает счастье пройти по жизни в паре со своим возлюбленным более четырех десятков лет, и при этом не утратить свежести чувств, трепетности отношений, теплоту взгляда и желания служить друг другу. Некоторые в течение долгих лет просто терпят свое супружество. Но не о таком браке шла речь на программе «А что, если да?..» в части «Записки из семейного альбома». Ее ведущая Ирина Исакова представила залу супружескую чету Пилипчуков: Ивана Андреевича и Екатерину Семеновну.

44 года идут они по жизни рука об руку. Вырастили детей, дождались внуков… И сегодня их чувства друг к другу так же свежи, как и в первый день встречи. Как они смогли сохранить свою любовь, кто им в этом помогал?

Ответ Ивана Андреевича был однозначным: только Бог. «Мы стремимся, — сказал он, — каждодневно углублять близкие отношения с Богом. А Он, в свою очередь, наполняет наши супружеские отношения. Мы не требуем: “Сделай меня счастливым или счастливой!” Мы это делаем, служа друг другу». А Екатерина Семеновна формулой счастливой семейной жизни назвала стихи из Библии: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь…» (Ефес. 5:22-25).

Ирина Исакова поведала о четырех сезонах взаимоотношений, которые она образно назвала периодами: 1) фантазий и мечты; 2) разочарований; 3) открытий и 4) праздника брака (его еще называют сезоном красивой зимы). Согласно убеждениям семьи Пилипчуков, если жить по слову Божьему, эти периоды будут способствовать только созиданию отношений, но никоим образом не разрушат их.

И это действительно так. Потому что мы не можем, подобно Богу, знать все от начала до конца. И как одному муравью, который ползет по траве, весь мир кажется зеленым, а другому, преодолевающему необходимое расстояние по земле, он кажется черным, так и мы окрашиваем его в своем сознании в цвета своего настроения. А чтобы увидеть весь узор мира, надо смотреть с высоты, что подвластно только Богу. Только Он знает всю картину нашей жизни, а каждый ее период — лишь небольшая часть орнамента, которую мы, как художники, рисуем сами. Но если дизайнером узора жизни является Господь, тогда и каждая его часть будет благословенной.

Даша Шемякина-Акдерли,

«А какие картины рисует наше воображение, когда мы думаем о житии святых и нечестивых?» — этот вводный вопрос Виктора Алексеенко заставил задуматься не только слушателей программы, но и Дашу Шемякину-Акдерли, пытающуюся воспроизвести тему лекции на холсте с помощью красок.

А темой разговора с залом стало величайшее блаженство от Бога — дар праведности (Мф. 5:20). В этом библейском стихе Господь четко заявляет о том, какими качествами нам надо обладать, чтобы войти в Царство Небесное. И это очень серьезное заявление. Потому что Бога не удовлетворяет никакая полуправедность.

Что же такое праведность? Что Иисус имеет в виду? Из рассказа Виктора Алексеенко следовало, что это — состояние совершенства и безгрешности. Праведник не борется с похотью, побеждая ее, у него просто нет искушений, нет порыва к ним. У него — чистая генетика. Это очень высокая планка, достичь которую человек сам не сможет. Выходит, дорога в Царство Небесное, где царит атмосфера святости, всем нам, говоря современным языком, заказана? В том-то и дело, что нет. Потому что праведность обретается, как было у Авраама (Быт. 15:1-6), посредством веры.

Получается, что Божьи обещания и вера в них, т.е. великое доверие сказанному Богом, становятся реальностью. Праведность приходит к нам от веры. Если Он сказал — Он даст. И в это надо верить.
Сегодня некоторым, даже «верующим», не верится, что Господь может дать жизнь вечную. Но Он даст — тем, которые поверили (Фил. 3:9). Потому что заплатил за нее очень высокую цену — Свою жизнь.

«Наш мир — мир нечестия. Бесчестие и беззаконие —антонимы праведности, — дал определение Виктор Владимирович. — Нельзя находиться в стороне от Бога и считать себя праведником. У Бога нет полуопределений, полутонов или полуправды. Человек или праведник, или же грешник. Нейтралитета быть не может. «Кто не со Мной, — говорит Господь, — тот против Меня».

Он умер, чтобы дать нам эту праведность. И когда мы хотим взять у Бога этот драгоценный подарок, Он меняет наши взгляды, мысли, приоритеты. Праведность становится частью нашей жизни. Мы преображаемся в Того, на Кого смотрим и с Кем общаемся. Когда мы с Богом, изменяется внутреннее наполнение. У каждого святого есть прошлое, а у каждого кающегося грешника есть будущее (Римл. 5:1). Бог — первопричина нашего оправдания, даритель вечности. Вот почему так важно довериться Ему».

Две руки на холсте изобразила Даша Шемякина-Акдерли, слушая Виктора Алексеенко. «Наверное, — сказала она, — это первое, что увидел Адам после сотворения — протянутую Богом руку. И это то, о чем сегодня мечтает каждый из нас, — чтобы Господь Своим прикосновением изменил нас. Сделал такими, какими хочет видеть в Своем Царстве».

Помогали посетителям программы слушать и мечтать в этот вечер музыкальный коллектив из г. Ростова-на-Дону (Россия) «Седьмой Ангел», а также трио «Гармония» из г. Киева.

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
11 марта 2012 г.