Счастье вопреки всему: Пусть сердца согревает надежда.

Вечер Анны Герман

Необычным и запоминающимся для посетителей Криворожского духовного центра стал вечер, посвященный памяти выдающейся певицы Анны Герман. Только очень известные и популярные певцы собирают ныне такое большое количество своих почитателей. А если учесть, что 9 марта состоялся вечер памяти, а не сольный концерт певицы, то становится ясно, насколько люди соскучились по чистоте и сердечности, глубине и проникновенности, которые были присущи несравненной Анне Герман. Ведь все ее песни были наполнены глубоким жизненным смыслом.

Поприветствовав всех гостей и пожелав им хорошего настроения, ведущие вечера Андрей Гуменюк и Ирина Алиева предложили окунуться в атмосферу творчества замечательной певицы, чьи песни и сегодня радуют сердца миллионов слушателей. В этом помогли солисты, которые очень трепетно относятся к таланту Анны Герман: Светлана Разенкова, Леся Майсерик и Дмитрий Алиев.

Даниил Ребанд

Посетители программы услышали много интересного о гранях творчества Анны Герман, о ее необычном голосе, о том, как, родившись в Советском Союзе, она оказалась в Польше, как начала петь. Узнали, что было для нее главным в жизни, как она любила своих родных: маму, мужа, сыночка и свою бабушку, на духовных принципах которой была воспитана. Рассказ перемежался исполнением песен из репертуара певицы. Среди них такие всем известные и полюбившиеся мелодии, как «Нежность», «Когда цвели сады», «А он мне нравится», «Сумерки», «Идет ребенок по земле», «Выхожу один я на дорогу», «Гори, гори, моя звезда».

Незабываемый родниково-прозрачный голос певицы и нежно-доверительная манера исполнения принесли ей большую популярность. Но для Анны это было не главным в жизни.

Слушатели программы

«Я не люблю свою популярность, — говорила она, — но я люблю свою работу… В моих песнях редко бывает много голоса… Людям нужна простая песня, которая принесет успокоение или заставит подумать, помечтать, погрустить… Без торта можно обойтись, но как прожить без хлеба?» Анна говорила о духовном хлебе: о любви, о счастье, о вереи надежде, без которых жизнь теряет смысл. И это было отражением ее внутреннего мира. Поэтому не случайно многие свои концерты певица начинала, по сути, с молитвы «Аве, Мария!» Баха.

Чтобы более подробно рассказать о ее жизненном пути, семье, приоритетах и поиске истины, ведущие вечера памяти Анны Герман предложили вниманию аудитории фильм «Светит незнакомая звезда», снятый радио-телецентром «Голос надежды». По мнению многих критиков, это лучший документальный фильм о жизни певицы.

Продюсер фильма, член Союза журналистов России Даниил Ребанд рассказал, как в голове двух молодых небезразличных журналисток Светланы Осадчук и Елены Трояновой родилась идея снять фильм о замечательной певице. Не секрет, что ее творчество было Божьим благословением для многих и многих, но далеко не все знают, что в конце жизни Анна Герман приняла веру своей бабушки и крестилась в церкви Адвентистов седьмого дня.

Даниил Ребанд рассказал о воплощении этой идеи: как съемочная группа, в составе которой был и он, поехала в Польшу, как они встретились с мамой, мужем, сыном, друзьями Анны, поэтами и композиторами, чьи песни она исполняла. Он говорил об атмосфере любви и преданности в доме Тухольских, которую и Збигнев старший, и Збигнев младший сохранили до сегодняшнего дня… Анечка, как и сегодня называет ее муж, не только замечательно пела, она красиво рисовала, шила, готовила, сочинила для сына сказку… «Теплота и сердечность в доме те же, что и при жизни Анны. Я хочу, чтобы вы это почувствовали», — высказал свое пожелание Даниил Данилович.

Потом был фильм. Присутствующие в зале, казалось, смотрели его на одном дыхании… Голос певицы звучал с экрана, как хрустальный источник воды, пронизанный воздушными колокольчиками. Он поражал нежностью и необыкновенной лиричностью. Все, о чем пела певица, проникало в самое сердце.

Все, с кем пришлось разговаривать после просмотра фильма, были единодушны и в его высокой оценке, и в том, что сама Анна была такой же чистой, доверительной, обаятельной и глубоко духовной, как и ее голос.

«Мы все оставляем в этой жизни определенный след. Задумывался ли каждый из вас над тем, что могут сегодня сказать обо мне люди? — с этим вопросом обратился к присутствующим в зале пастор церкви, в которой когда-то приняла крещение Анна Герман, ведущий программы «А что, если да?..» Виктор Алексеенко. — Анна оставила красивый и приятный след в жизни: она пела песни о счастье. С грустью, с надеждой и радостью. Она искала свое счастье и нашла его. Мы тоже в поисках. Каждый день программа «А что, если да?..» открывает нам новые необычные грани счастья».

И хотя песня «Надежда» звучала в фильме, ведущие предложили спеть ее всем залом, одним большим хором. Это было замечательное пение, которое, подобно бальзаму, казалось, исцеляет и согревает людей теплом и силой надежды.

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
9 марта 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.