«Бог любит музыку…»

В образе Анны Герман

Незадолго до смерти Анна Герман написала своему сыну такие слова: «Бог любит музыку, радуется, слушая пение – и птичье и человеческое. Он рад всему, что для Него звучит».

Прославить Бога решили братья и сестры в общине по ул. Кнорина, 42, отмечая ежегодно, в пятый раз вечер памяти Анны Герман. Это был незабываемый вечер, благодаря интересному сценарию Екатерины Лапиной, написанному по вдохновению свыше.

Пришло много людей поколения, которое еще помнит голос Анны Герман, были даже те, которые ходили на ее концерты в Минске. Все на этой программе было непривычно: и круглый стол, застеленный белой скатертью, и зеркало, и фотографии на стене, и девушка в темных очках и шляпке, играющая Анну Герман, и неизменный ведущий всех этих вечеров Р. Старовойт.

От первого лица сестра Наталья рассказывала что-то из жизни Анны Герман, ведущий делал плавный переход на духовные истины и размышления о смысле жизни. В промежутках между их выступлениями звучала скрипка, мандолина, бандура, пела Елена Сало вместе с дочерью.

Слушатели программы

Самым запоминающимся моментом этого вечера были ответы на вопрос ведущего о том, как песни или жизнь Анны Герман повлияли на кого-то из присутствующих. И весь зал оживился, пытаясь вспомнить что-то позитивное и важное, связанное с творчеством певицы.

Несколько раз дополняла и украшала своими выступлениями, глубоко искренними и правдивыми, друг не только семьи Анны Герман, но и друг нашей церкви, член Союза композиторов Беларуси, Валентина Серых. Она рассказывала так трогательно о том, что обращение Анны Герман ко Христу было настолько очевидным, что этого скрыть было нельзя, и все ее родственники и друзья были свидетелями этого.

Оказывается, живя в зените славы, будучи любимой и имея все, что надо для счастья, Анна никогда не говорила, что она счастлива. И только в последнем письме композитору Анне Качалиной, режиссеру «Мелодия», своей близкой подруге она призналась: «Дорогая моя Анечка, я уже несколько раз должна была плыть на тот берег… Хочу тебе сказать самое важное. Вчера я приняла Крещение – это вера моей бабушки, и я очень счастлива».

Затем на сцену поднялась ветеран церкви, руководитель молитвенной группы, Филиппова Л.З. Она вспоминала события 1988 года, когда в одну из субботу во время богослужения в старенький деревянный дом по ул. Кнорина, 42, вошла пожилая женщина и села недалеко от нее.

Это была Ирма Герман, мать певицы. Лариса Збышковна пригласила ее на обед и там завязался дружественный разговор, из которого наша сестра много услышала о жизни певицы. Ирма рассказала о том, что всю жизнь ее мама, т.е. бабушка Анны молилась о том, чтобы она стала адвентисткой седьмого дня и ее молитвы были услышаны.

В конце программы была сделана реклама миссионерской книги, прочитан последний ее абзац, а затем ведущий произнес следующее: «И этому Богу несметные тысячи голосов присоединятся к могучему хору славословия… И в них будет слышен звонкий и проникновенный голос Его дочери Анны Герман. Хотим ли мы услышать эту чудную симфонию и встретиться с ней уже навсегда?» Наступил кульминационный момент и многие произнесли: «Да». Да услышит Господь их желание и спасет для жизни вечной!

Вот так, на одном дыхании, прошел вечер и еще долго после окончания гости, впечатленные услышанным и призывом Духа Святого, не расходились. Каждый хотел выразить свое впечатление от всего увиденного. Всем гостям были подарены книги «Великая борьба», а также диск с документальным фильмом «Адвентисты».

ОКСАНА ДЕРКАЧ,
Г. Минск, Беларусь
25 февраля 2012 г
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.