Чтения

Утренний Страж

Головокружение от успехов

«И чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно» (Втор. 17:17).

Мало найдется на свете людей, которые бы обрели и потеряли так много, как Соломон. Его юность была непорочна. Но постепенно он стал уподобляться прочим земным монархам, укрепляя свое политическое влияние с помощью браков с дочерьми языческих царей. Он оправдывал себя тем, что такие политические союзы принесут этим народам познание истинного Бога! Соломон убеждал себя, что своим примером он приведет сотни своих жен от идолопоклонства к познанию истины о Боге. Какая наивность!

Соломон думал, что силен воспротивиться влиянию этих язычниц, но дальнейшие события показали, что он ошибался. Его отступничество происходило так незаметно, что когда царь опомнился, то был уже далеко от Бога. Его тщеславное желание превзойти все прочие народы в силе и величии привело к тому, что небесные дары, данные ему для славы Божьей, он стал употреблять в личных целях.

Из мудрейшего и милостивейшего правителя Соломон превратился в деспота и угнетателя. Он облагал народ все новыми налогами, приумножая великолепие своего двора. Хуже того, желая доставить удовольствие своим женам, Соломон возвел величественные языческие капища на Елеонской горе, где совершалось самое отвратительное идолопоклонство. Он утратил власть над самим собой,  опытавшись соединить свет и тьму. Он стал слабовольным и бессильным; дошло до того, что у него появились сомнения в существовании живого Бога.

Ключевая мысль: «В благополучии таится опасность. На протяжении веков богатство и слава угрожали скромности и духовности. Нетрудно нести пустую чашу, но, чтобы нести чашу,  наполненную до краев, нужны осторожность и умение сохранять равновесие. Горе и несчастье вызывают скорбь, но более опасно для духовной жизни благополучие.

Если человек не покорится воле Божьей, если он не будет освящен истиной, богатство, несомненно, породит в нем самонадеянность» (Пророки и цари, с. 59, 60).

Урок на сегодня: Даже «мелкие» шаги могут постепенно привести человека к полномасштабному отступничеству. Неосвященное честолюбие — одна из самых успешных уловок сатаны.