Семьи «Факела», курс на «Эдем»!

Церковь "Факел"

«Я и дом мой будем служить Господу» Иис.Н.24:15.
18 февраля субботнее богослужение московской общины «Факел» проходило сразу в двух местах. Нет, «Факел» не разделился! Просто христианские семьи, решили лучше узнать себя, Бога и друг друга. А для этого с 17 по 19 февраля устроили выезд семейных пар, сняв на выходные недорогой, но удобный дом отдыха в ближнем Подмосковье.

Строгого ценза на супружеские пары не было. Участвовали и родители с детьми и недавно помолвленные. Для детей была особая программа с библейскими уроками, играми, поделками и катком. Последним воспользовались и многие взрослые.

Часть программы и предполагалась на свежем воздухе: например, экскурсия в лес и духовный опыт «Уроки творения» (учились видеть откровение в окружающей природе). Не менее значимое совершалось в помещении. Пастор Сергей Комарницкий рассказывал о ряде табу, необходимых для защиты семейного счастья.

Полному запрету подлежат мысли и разговоры о разводе, унижение достоинства супруга, пренебрежение семейным богослужением и др. Семейному богослужению учились и на «Консилиуме ОРЗ (обмен различными знаниями)» – в малых группах семьи обменивались как проблемами, так и решениями.

И конечно, центральное место заняло празднование Субботы – эти святые часы составили половину всего времени. Встретили Субботу торжественно, по древней традиции с зажиганием свечей, молитвами, бокалами виноградного сока и преломлением особого хлеба – халы. Исследовали Священное Писание, в т.ч. и в форме викторины с вопросами на тему семьи. Субботняя Проповедь раскрыла библейское видение семьи, а тема урока субботней школы пришлась очень кстати – урок был о соблюдении Субботы.

В наших условиях, именно в Субботу семье легче всего объединиться в поклонении Богу, и на уроке семья с семьёй делились опытом такого поклонения. Приятным «десертом» этой встречи стали различные веселые конкурсы, которые не только добавляли искорки смеха, но и помогали семьям открывать новые возможности для возрастания в единстве.

Программа получилась насыщенной, но при этом, всегда оставалась возможность выбора и просто отдыха – ничего принудительного! Про всё не расскажешь, но определённо, эти двое суток позволили многим, пересмотрев свои взгляды и обычаи, обновить отношения с Богом и со своими близкими, а это и есть шаги в сторону Эдема.

СЕРГЕЙ ХРИБАР,
Г. Москва, Россия
17 — 19 февраля 2012 г
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.