Весеннее представление за колючей проволкой.

Весенним днем в женской тюрьме п. Руска состоялся праздник. Не только потому, что туда приехал детский ансамбль «Picaturi de har» (Капельки благодати). Особенным его сделала программа, приготовленная творческими силами членов церкви АСД этой женской тюрьмы.

Тюремная община состоит из 25 женщин, которые еженедельно собираются в специально выделенном и оборудованным для этой цели помещении.

Эмоции начались еще за пределами тюрьмы, когда дети и взрослые готовили документы для того что бы пройти на территорию. Руководитель Униона Церквей Молдовы – А.М. Молдовану с супругой, пастор П. И. Гырляну, детский ансамбль «Picaturi de har» во главе с Л. Мэрий, Александр и Андрей Косташ и еще две сестры прошли коридор, отделяющий внешний мир, от внутреннего.

Слушатели

Местный зал для культурных мероприятий был уже полным. Гостей ждали. Пока расставляли технику, можно было понаблюдать за пребывающими здесь женщинами. Обычные лица, но необычные судьбы. Каждая со своей неповторимой историей и одинаковым настоящим. Вглядываясь в их лица, в голове поднималось множество вопросов, перемешиваясь с сочувствием, жалостью и состраданием. Пока разбежавшиеся мысли собирались, прозвучали слова приветствия.

Собравшихся женщин приветствовал П. И. Гырляну, затем капельками благодати полилось пение детского ансамбля. Зал аплодировал не скупясь. Пение братьев Косташ и стихи заключенных стали частью одной большой программы. Но вот занавес подняли и началась постановка. Сюжет разворачивался по книге Есфирь. Удивлению и удовлетворению от просмотра не было предела.

Декорации, костюмы, актерское мастерство, тщательно подобранная музыка, постановка сцен и безупречно выученный текст — стали успехом инсценировки. Дебютировали со своими стихами и женщины, пробующие перо, выражая в строфах глубокие переживания. С весенним поздравлением и добрыми пожеланиями к женщинам обратилась Лилия Молдовану.

Группа выступающих

Время не шло, а бежало. Кульминацией всего стало обращение пастора и руководителя А.М. Молдовану. Он говорил о женщине из Евангелия от Луки, двенадцать лет страдающей от своей болезни, которая теряла жизнь с каждой капелькой крови и о том, что сделал Иисус. Каким важным может стать лишь прикосновение к Его одежде, для того чтоб начать жизнь по-новому.

После встречи заключенные показали свою церковь. Уютно, просто, красиво. Но наступало время расставания. Глаза женщин светились благодарностью и признательностью, беседа проходила просто и непринужденно, как между братьями и сестрами. Чувствовалось присутствие Божье, для которого нет границ, решеток и колючей проволоки.

Л. МОЛДОВАНУ,
Отдел Информации УЦМ.
Молдова 11 марта 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.