СШ

Субботняя Школа

17 — 23 марта. История любви.

[audio:http://onadezhde.org/download/ss/112/ss-2012-01_12.mp3|autostart=no|titles=История любви]
Скачать — 12 урок (mp3, 38 MB)


БИБЛЕЙСКИЕ ОТРЫВКИ, предназначенные для изучения на этой неделе: Быт. 2:21-25; Исх. 20:5; Ис. 43:4, 62, 5; Песни Песней; Ин. 2:1-11.

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3).

ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ: Как мы должны понимать любовь Бога?

 

Вероятно, любовь является одной из тех характеристик Бога, которые первыми приходят на ум. И в самом деле, мы не можем переоценить любовь Бога. Однако одному аспекту Его любви не уделяют должного внимания – это образ Бога, любящего прекрасное. Чтобы надлежащим образом понять этот аспект, необходимо в первую очередь напомнить себе о временных рамках Библии.

Эта книга охватывает тысячи лет человеческой истории, от первых дней нашего мира и до последних. Как и другие исторические книги, Библия в целом повествует о царях и правителях, войнах, битвах, политических интригах. Но ни одна историческая книга не может рассказать обо всем произошедшем. Так и Священное Писание. В ней нет исчерпывающего описания всех исторических событий, произошедших за всю историю Земли. Конечно же, многое не представлено.

Но самое интересное, что среди исторических данных, которые Бог велел записать пророкам, Он включил и трогательные истории человеческих отношений.

Зачем Богу надо было делать это? Зачем включать в исторические книги истории любви? Говорит ли это что-либо о Его природе и о том, насколько важными Он считает чувства человека?

На этой неделе мы проанализируем, почему эти истории были включены в Библию и чему они могут нас научить.

«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2:23).

Первая история любви содержится в первых главах Библии. Это история Адама и Евы. Наши прародители были особыми творениями Бога. И мужчина, и женщина отражали Его образ и подобие (Быт. 1:26, 27).

Адам и Ева обрели жизнь благодаря невероятной творческой силе Господа. Сложная структура наших тел по-прежнему является одним из самых сильных свидетельств о мудрости и могуществе Творца.

Прочитайте библейское описание сотворения Евы (Быт. 2:21-25). Как бы вы описали отношения между Адамом и Евой, изображенные в этом отрывке?

Вероятно, ярче всего в этом отрывке показано, насколько личными и тесными взаимоотношениями были связаны между собой эти двое людей. Бог сотворил женщину из тела мужчины. Они в буквальном смысле были одной плотью и кровью. Затем Адам произносит то, что называют первой «песней любви» в Библии, где открыто указывается, насколько близкими друг другу были первые люди. В еврейском языке слово «мужчина», использованное в стихе 23, звучит как иш, а слово «женщина» — ишша, что вновь указывает на близкие отношения между ними.

В стихе 24 говорится, что мужчина должен оставить своих родителей и прилепиться к жене, и они будут «одна плоть». Это еще одно указание на то, какой тесной должна быть их связь.

Кто-нибудь может задать вопрос: о каких родителях здесь говорится, если тогда их не было?

Дело в том, что Моисей написал повествования об их сотворении много веков спустя, для более детального объяснения значения брака. Нагота первых людей также указывает на близкие и личные отношения между ними. Какими бы ни были отношения первой четы, важной их частью была романтическая и чувственная любовь. Бог не против чувств и романтики. Напротив, Он создал нас способными ее ощущать, Он Сам вложил эти качества в нас.

Любовь – это прекрасный Богом данный человечеству дар. Если вы любите, то что вы делаете для защиты этих отношений?

Хотя в Библии описывается много исторических событий, находится в ней место и для трогательных историй любви. Авраам и Сарра были связаны сильными нежными узами любви. За долгие годы ее бесплодия он не забыл о ней и не отвернулся от нее. Только по просьбе Сарры Авраам вошел к Агари. Узы любви между Авраамом и Саррой были нежны и сильны. См. Быт. 16.

Большая глава Книги Бытие описывает, как слуга Авраама искал жену для Исаака. После сообщения о прибытии Ревекки глава представляет нам еще одну любовную историю. См. Быт. 24.

Следующая история любви -история Иакова и Рахили. Несколькими штрихами изображена волнующая встреча Иакова и Рахили, сопровождаемая слезами и нежным, дружественным поцелуем близких родственников. А если вспомнить, что Автором Библии является Бог и что под Его вдохновением была написана Книга Бытие, тогда мы поймем, что Бог положительно относится к чувствам человека, ибо Он включил в Библию и эту историю. См. Быт. 29.

Если бы вы писали книгу, охватывающую тысячи лет, описывающую сотворение людей и их грехопадение, стали бы вы включать в нее эти небольшие трогательные детали и почему?

Книга Бытие пропускает много событий, произошедших в этот исторический период. Однако Бог вдохновил Моисея включить в нее эти истории любви и человеческих отношений.

Перечитайте все упомянутые истории. Их герои сталкивались со множеством сложностей и страдали от своих или чужих ошибок. Какие неправильные действия принесли в эти отношения боль и страдания? А главное, чему их ошибки могут научить нас?

К сожалению, многие люди совершали такие же или более серьезные ошибки. Добрая весть заключается в том, что Бог не только прощает, но и исцеляет.

Какие бы ошибки любви вы ни совершили, как вы можете научиться искать прощения и исцеления у Спасителя?

С самого начала Книги Бытие видно, что чувства любви и привязанности должны были стать важной частью опыта человеческой семьи. Один мужчина с одной женщиной — таким был Божественный идеал, библейский образец семьи.

Очень часто в Библии используются образы любви и брака, которые показывают, какие отношения Бог желает иметь со Своими детьми. Нет более близких отношений, чем между мужем и женой, кроме отношений человека с Богом.

Прочитайте Исх. 20:5. Какое слово в этом стихе раскрывает чувство Бога по отношению к Его народу? Как мы должны понимать это слово с точки зрения Бога?

Много раз Бог проявлял ревность по отношению к Своему народу (см. также Исх. 34:14; Втор. 4:24; Иоиль 2:18). Ревность – чувство, которое испытывают влюбленные, когда думают, что их возлюбленные неверны им. И хотя мы не можем сравнивать человеческую ревность с ревностью Бога, наш Господь – не далекая безликая добрая «сила».

Он Личность, испытывающая сильную любовь к человеческому роду. Как бы трудно нам ни было осознать это, но Бог любит нас, и как любящую Личность Его ранит наша неверность.

Прочитайте следующие тексты. Как они помогают нам понять чувства Бога по отношению к нам? Ис. 43:4; 62:5; Иез. 16:1-15; Иер. 31:3; Откр. 21:9.

В Библии открыто говорится, что Бог безгранично любит каждого человека. Это сложно понять только потому, что не просто понять Самого Бога, Творца Вселенной. В конце концов, мы вряд ли можем понять Вселенную в целом и намного меньше способны понять Того, Кто ее сотворил. Однако Бог не только заявил о Своей любви к нам, Он проявил ее множеством способов.

Конечно, самым великим из них была жертва Христа.Какое еще доказательство Божьей любви нам необходимо, кроме того, которое мы получили на Голгофе?

Подумайте, что было бы, если бы Бог ненавидел нас, был к нам безразличен или же мы просто Ему не нравились? Но Библия говорит, что Бог любит нас. Что это означает лично для вас и как истина о любви Бога к вам влияет на вашу жизнь?

Библиотеки могут быть заполнены книгами, которые касаются сложного вопроса человеческих страданий, сложного особенно для тех, кто верит в любящего и всемогущего Бога (для атеиста страдания лишь часть жизни в безбожной и бессмысленной вселенной, поэтому для него они не такой сложный философский вопрос, как для христианина).

Однако без понимания великой борьбы между Христом и сатаной большинство этих книг не прогрессивны в просвещении (даже зная о вселенской драме, невозможно ответить на все вопросы).

И хотя вопрос о человеческих страданиях затрагивает все аспекты жизни, мы не должны забывать и о радостях жизни. Почему еда такая вкусная? Почему множество вкусовых рецепторов так безупречно работают, позволяя получать удовольствие от еды? Почему у цветов так много оттенков? Почему человеческий глаз может различать все эти цвета? Почему так приятны любовные отношения в браке? Почему мы можем чувствовать удовольствие?

Не всегда размножение предполагает наслаждение, источником которого являются сексуальные отношения. Некоторые формы жизни просто делятся наполовину, чтобы размножаться. Даже теперь люди иногда используют методы искусственного оплодотворения, не предполагающее наслаждения. Но Бог создал людей как физических существ, способных испытывать физическое удовольствие.

Ни одна библейская книга не раскрывает этот вопрос лучше, чем книга Песни Песней. Почему эта книга была включена в Библию? Это книга о любви и наслаждении. Книга определенно напоминает нам об удовольствиях, которые Бог создал для мужей и жен. Источником этого фонтана романтической любви в конечном итоге является Бог.

Прочитайте книгу Песни Песней. Что эта книга говорит вам об отношении Бога к телесным наслаждениям в интимной семейной жизни?

Конечно, по сравнению с грубыми и распущенными нравами окружающей нас культуры христианский взгляд на интимные отношения, брак и физические удовольствия в целом может казаться устаревшим, ханжеским и излишне ограничивающим. Но эти принципы исходят от Того, Кто создал физические удовольствия, Кто знает, как для человека лучше всего ими наслаждаться.

Кто, кроме Бога, может хотя бы отчасти оценить боль и страдания, вызванные неверным использованием этого удивительного дара? Кто так или иначе не испытывал на себе или не наблюдал в других болезненных последствий неверного отношения к этому дару?

Прочитайте Ин. 2:1-11. Что этот текст говорит нам об отношении Иисуса к браку и любви? Что означает Его участие в столь шумном и долгом событии, каким была иудейская свадьба в те времена?

Иисус только что вернулся из пустыни после испытаний, где Сам испил чашу страданий. Но сразу же после этого Он преподносит человеческой семье чашу благословения, освящая и благословляя теплые отношения в человеческой жизни. Иисус, официально заключивший первый брак в Едемском саду, теперь совершает Свое первое чудо. Где? На свадебном пиру.

В библейские времена свадьба была внушительным событием. В маленькой Кане Галилейской она очевидно была событием года. Пир мог длиться довольно долго. Раввины и ученики на это время прекращали занятия. Все приносили подарки, а в ответ хозяева пира должны были обеспечивать гостей достаточным количеством еды, напитков и развлечений. Поэтому нехватка напитков могла стать большой неприятностью.

Мать Иисуса обратилась к Нему за помощью. Она ничего не предлагала, но и не бездействовала. Она сказал слугам этого дома: «Что скажет Он вам, то и делайте». Тогда Иисус повелел наполнить водой шесть сосудов. Археологи утверждают, что сосуды для воды в те времена могли вмещать около ста литров. Затем мы читаем, что распорядитель сказал жениху: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин. 2:10).

Если посчитать объем чаш, из которых обычно пили на свадьбах в то время, то мы можем увидеть, что Иисус сотворил минимум 2 160 стаканов вина. На небольшой свадьбе в далекой деревушке Галилеи было подано 2 160 порций прекраснейшего виноградного сока. Иисус на свадьбе угостил людей лучше, чем кто-либо другой.

В этом чуде мы можем видеть творческую силу Бога, силу, которая сотворила наш мир. И в земном служении Иисуса она впервые проявилась на свадьбе. Любовь и брак в самом деле являются чудесным даром Божьим.

Мы должны также помнить, что Иисус никогда не был женат, и таким образом Он являет пример того, что не всем необходимо жениться. Мы также должны помнить, что Библия не определяет брак и интимные отношения как обязательные условия благословенной Богом жизни. Неженатые люди, как и женатые, могут жить полной, продуктивной и радостной жизнью.

Как в Ветхом, так и в Новом Завете брак символизирует собой нежный священный союз между Христом и Его народом. По словам Иисуса, радость свадебного торжества указывает на радость того дня, когда Он приведет Свою невесту в дом Отца, тогда искупленный и Искупитель сядут за свадебный пир Агнца.

Господь говорит: «Как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис. 62:5), «Не будут уже называть тебя „оставленным”… но будут называть тебя: „Мое благоволение к нему”… ибо Господь благоволит к тебе… будет радоваться о тебе Бог твой» (ст. 4, 5). «Он… будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17).

Священное Писание завершается той же темой. Когда апостолу Иоанну было дано видение небесных событий, он написал: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый… блаженны званые на брачную вечерю Агнца… Сии суть истинные слова Божии» (Откр. 19:6-9).

Вопросы для обсуждения:

1. Какие нравы в вашем обществе и культуре могут содействовать неправильному отношению к удовольствиям, данным нам Богом? Как вы можете поведать другим, особенно молодежи, об опасности неверного отношения к этим дарам? Как вы можете показать им, что, следуя Божественным принципам и законам, люди смогут лучше наслаждаться жизнью, чем если бы они следовали обычаям и нравам общества, нарушая принципы Слова Божьего?

2. В гражданских законах, данных Богом Израилю, содержится еще одно напоминание об этом аспекте характера Божьего. Как Бог советует провести молодоженам медовый месяц (даже первый год)? Втор. 24:5. Возможно ли сегодня следовать этому наставлению?

Вывод: Многие современные люди относятся к Богу только как к совершенному примеру, не более. Либо же Он был низведен до концепции, полезной для создания мира во всем мире. Но к Нему не относятся как к Личности, к Которой можно испытывать любовь. Писание же говорит, что Бог есть любовь. Подумайте, как эта истина представлена в доктринах адвентистов седьмого дня.