17-23 марта. История любви.



Скачать — pdf-файл молодежной субботней школы (1.5 MB)
Скачать — mp3-архив молодежной субботней школы (488 MB)


1 Цар. 18:20-26; 25:43, 44; 2 Цар. 3:1-15

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог… всегда будет рядом с нами, потому что Его любовь неисчерпаема.

Симпатичный герой войны. Красивая принцесса. Любовная история, которая передается из поколения в поколение. Герой войны и принцесса влюблены, но ее отец, царь, не позволит им пожениться, потому что считает, что его дочь заслуживает лучшего мужа. По этой причине он отсылает героя подальше, чтобы тот сразился с двумястами вражескими солдатами. Если ему это удастся, тогда он получит разрешение жениться на царской дочери. Несмотря на отсутствие каких-либо шансов, герой войны возвращается победителем. Царю приходится отдать дочь замуж. Однако зятя царь ненавидит и посылает своих людей убить героя во сне. Но дочь знает о задумке своего отца, предупреждает своего возлюбленного и помогает ему скрыться. Теперь герой войны вынужден скрываться, а его принцесса отдана в замужество другому человеку. И все-таки через не сколько лет герою войны удается стать царем, и принцесса воз вращается, чтобы жить с ним.

Знакомая история, не правда ли? История нам знакома, потому что является библейским повествованием о Давиде и Мелхоле.

Бог есть любовь. Мы постоянно слышим об этом в церкви и знаем, что это правда. Он всегда будет рядом с нами, потому что Его любовь неисчерпаема. Так сказано в Библии, которая повествует о тех днях, когда был создан наш мир, и открывает будущее вплоть до Второго пришествия Иисуса и воссоздания нашего мира.

Поскольку Библия описывает такой громадный отрезок времени, мы не находим в ней детального описания всего происходящего в этот временной период. Но вместе с тем Бог вдохновил авторов Библии включить в ее повествование истории о любви. Бог не стал бы этого делать, если бы эти истории не были важны для Него и для нас.

На этой неделе мы будем изучать некоторые из этих историй, чтобы узнать нечто новое о Боге и извлечь уроки, актуальные для нашей жизни сегодня.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Как вы думаете, почему большинство людей никак не связывают Бога и романтику?

2. Что говорит нам о Божьем характере и Его взглядах на ро мантику тот факт, что в Библию включены эти истории о любви?

Пэйшенс Паннефлек, Куракао, Нидерландские Антильские острова.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Некоторые студенты посмеивались над привычкой профессора приглашать на урок супружеские пары, которые читали вслух Песни Песней.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: 1 Петр. 1:8

Существует интересный феномен современной любви, заключающийся лишь в предвкушении настоящей любви, которую находят довольно редко. Чаще же под маской настоящей скрывается виртуальная, ложная любовь. Речь идет о дружбе в Интернете.

Несколько лет тому назад я познакомился с парой, которая познакомилась, общалась и влюбилась до того, как произошла их настоящая встреча. Они посчитали, что этого общения достаточно, чтобы пожениться! Прошли годы, а они по-прежнему женаты.

Сегодня есть тысячи пар, чьи отношения завязались в Интернете и закончились браком. Действительно ли любовь в Интернете похожа на нашу любовь к Богу, ведь мы тоже никогда Его не видели?

Мы о Нем читаем; тянемся к Нему эмоционально; временами получаем сообщения, которые даже смогли полностью изменить жизнь многих людей и сформировать глубокую эмоциональную преданность, настолько крепкую, что она длится на протяжении всей жизни и дольше.

Книга Песни Песней Соломона является очевидным повествованием о человеческой любви. Раввины понимают это повествование как описание эмоциональных взаимоотношений между любящим Богом и Его народом. Такое прочтение отображает любовь Творца к Своему творению.

Как-то раз я присутствовал на уроке, где преподавалась Библия. Некоторые студенты посмеивались над привычкой профессора приглашать на урок супружеские пары, которые читали вслух Песни Песней. Но его метод работал, и мы видели безупречную параллель.

Те, кто воспринимает эту книгу как что-то безнравственное и легкомысленное, никогда не смогут увидеть в ней душевную драму. Попытайтесь увидеть Иисуса, Который действительно любит каждую душу. Разве мы не повторяем вновь и вновь о том, что брак был создан для того, чтобы научить нас глубже понимать любовь Божью? Бог настаивает на сравнении взаимоотношений с Его народом с супружескими взаимоотношениями. Не об этом ли написана Книга Песни Песней?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Какие параллели существуют между Книгой Песни Песней Соломона и Первым посланием апостола Иоанна?

2. Какова главная характеристика истинной любви?

3. В Библии написано, что Новый Иерусалим приготовлен, «как невеста» (Откр. 21:2)? Как это сравнение передает истинную любовь?

Линкольн Стид, Хейгерстаун, Мэриленд, США

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Божья любовь, явленная в раз ных ситуациях, описанных в Библии, достигает своего апогея удивительным образом.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ: Быт. 2:21-25; Исх. 20:5; Ис. 43:4; 62:5; Рим. 5:8; 8:37-39

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ ОТКРЫТА (Быт. 2:21-25)

Как было сказано во введении, урок этой недели посвящен историям о любви, записанным в Библии, тому, как они открывают нам Бога и чему могут научить нас сегодня. Интересно заметить, что первая библейская история о любви появляется в самом начале с сотворением Адама и Евы. Первые мужчина и женщина были во всем равны. Любые функциональные различия между ними никоим образом не указывали на неравенство.

Это равенство прослеживается в первой библейской поэме о любви.В ней Адам говорит про Еву: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2:23). Поскольку Бог создал Еву из ребра Адама, человек должен оставить своего отца и мать, чтобы соединиться со своей женой в нерушимом союзе на земле.

Размышляя о представленных в Священном Писании аналогиях с браком, например, в Mф. 22:1-14 и Откр. 19:7, 8, мы можем удостовериться в том, что Иисус возложил на Себя миссию восстановить разрушенные взаимоотношения между Богом и человечеством. Мы надеемся, что Иисус сделает со Своей стороны все возможное, чтобы воссоздать изначально задуманные взаимоотношения между Ним и человечеством.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ ОБЪЯСНЕНА (Исх. 20:5; Ис. 62:5)

Выражение «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» может вызывать у многих людей замешательство из-за того понятия, которое несет в себе во многих культурах слово «ревность».

Проанализировав использование данного слова в контексте взаимоотношений между Богом и Его народом (см. Втор. 5:9; Ис. Нав. 24:19), становится очевидно, что ревность в данных текстах передает великое желание Бога восстановить с человечеством разрушенные взаимоотношения. Его ревность выражает желание, чтобы мы не отвлекались на иных богов, но формировали тесные взаимоотношения с Ним как с нашим Отцом.

Такая ревность предполагает, что если только мы вернемся к Нему, Его милость покроет наш грех.

Ис. 62:5 возвращается к теме брака, записанной в Быт. 2:21-25. Бог ревнует нас подобно тому, как жених ревнует свою невесту. Он не желает ни с кем нас делить и радуется взаимоотношениям с нами.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ ПРОЧУВСТВОВАНА (Ис. 43:4)

Ис. 43:4 — это часть описания того, что сделал для Израиля Бог. Он сотворил их, искупил и назвал по имени. Более того, Он не оставляет их в испытаниях (см. Ис. 43:1, 2).

В Ис. 43:4 Бог утверждает, что Израиль драгоценен в Его очах. Он не скрывает, сколько готов сделать для тех, кого любит. Однажды Бог спас израильский народ от руки фараона, а во время пророка Исаии освободил Свой народ от руки Сеннахирима.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ ПРОЯВЛЕНА (Рим. 5:8)

Божья любовь, явленная в разных ситуациях, описанных в Библии, достигает своего апогея удивительным образом. В распятии Христа мы видим окончательное доказательство Божье го желания сделать все, чтобы восстановить взаимоотношения с нами. Он Сам пришел на землю не только для того, чтобы на учить нас праведной жизни, но и для того, чтобы принять смерть от рук Своего же творения. Такая любовь учит нас тому, что с Божьей помощью мужья и жены могут и должны делать все от них зависящее, чтобы помогать друг другу вместе достичь небес.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ ПОБЕДИЛА (Рим. 8:37-39)

Бог не только делает все возможное для того, чтобы возвратить нас к Себе. Если только мы принимаем Его любовь, ничто уже не может разделить нас с Ним. Таким образом, Его любовь одержит окончательную победу и примирит нас с Богом.

«Вместо трудностей, отлучающих нас от любви Христа… мы обретаем над ними победу силою Возлюбившего нас. Нет такой тяжелой скорби, такого сильного искушения, которое нельзя было бы преодолеть со Христом. Ибо Тот, Кто нас возлюбил, предал Себя за нас и теперь живет в нас, продолжая дело спасения (см. Гал. 2:20). Потому, укрепленные Его силой, мы можем все (см. Флп. 4:13). Павел пережил и признал эту спасительную силу, которая заставила его восклицать: “Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!” (1 Кор. 15:57)»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Подумайте, каким образом открытая, объясненная, прочувствованная, проявленная и побеждающая любовь Божья может укрепить и оживить семейные союзы.

Пол Торчиа, Берриен Спрингс, Мичиган, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог ничего не жалеет для Своей Невесты.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА: Ис. 43:4; 62:5

Существует по меньшей мере четыре вида любви: любовь к друзьям, любовь к братьям и сестрам по крови, любовь к детям и любовь к супругу (супруге). Большинство людей, думая о Божьей любви, чаще всего сосредотачиваются на ее первых трех видах.

Люди редко полагают, что Бог испытывает к ним страстную любовь. Но Елена Уайт сравнивает любовь Христа к нам с любовью жениха к своей невесте.

«Христос почтил супружеские отношения тем, что сделал их символом единения между Ним и Его искупленными. Он Сам есть Жених, невеста — Церковь, о которой как о Своей избраннице Он говорит: “Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе” (Песн. П. 4:7)».

«Бог привлек нас к Себе бесчисленными знамениями на не бесах и на земле. Он старался открыть нам Себя в явлениях при роды, а также посредством самых тесных и нежных уз, которые только могут связывать людей на земле. Но и это не дает полно го представления о Его любви»

Эти знамения и чудеса являют лишь часть Его великой любви к нам. Самым полным свидетельством Его любви к нам стал дар Его Сына, чтобы спасти нас от греха. Когда мы спрашиваем Бога, насколько Он нас любит, Он указывает на распятого Иисуса и говорит: «Вот насколько!» «Дар Христа открыл сердце Отца. Он свидетельствует, что Отец, принявшись за дело нашего спасения, не пожалел ничего, даже самого дорогого, поскольку этого требовало завершение Его дела»

«Ни с чем не сравнима такая любовь! Дети Небесного Царя! Какое драгоценное обетование! Это ли не предмет для глубочайших размышлений! Какая бесподобная любовь Бога к миру, отвернувшемуся от Него!»

Да, Бог ничего не жалеет для Своей невесты, но в то же время никому не навязывается. Божья любовь к миру сравнима с человеком, который с нетерпением ожидает того дня, когда сможет жениться на своей возлюбленной. Причем Божья любовь проявляется и другими видами любви. Никакие человеческие взаимоотношения не могут точно передать те чувства, какие испытывает к нам Бог.

Бог Отец, Друг, Брат и Жених вернется однажды, чтобы забрать домой Свою любимую.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Как Бог пытается завоевать ваше сердце?

Кейтлин Гавин, Глен Бурни, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Пойте Ему песни о любви.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Исх. 20:5; Пс. 41:2; 1 Фес. 5:17; 1 Ин. 4:8

Все мы слышали, что Бог есть любовь (см. 1 Ин. 4:8), и нам необходимо поддерживать с Ним близкие отношения. Но как мы применяем это в повседневной жизни?

Поскольку Церковь — это невеста Христа, давайте подумаем о наших взаимоотношениях с Богом как о «романтичных» отношениях. Существует несколько основных принципов, на которых строится хороший брак, и их можно применить к нашим взаимоотношениям с Богом:

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ. Не многим мужьям или женам понравится, если их вторая половина будет тосковать по кому-то еще. Господь тоже заявляет, что Он «Бог ревнитель» (Исх. 20:5). Он желает, чтобы мы поклонялись только Ему, равно как супруги в браке требуют к себе исключительной любви. Если что-то стоит между вами и вашим Спасителем, пересмотрите приоритеты, чтобы Бог всегда был для вас на первом месте.

ВРЕМЯ. Супруги, которые редко проводят время вместе, рискуют благополучием своей семьи. То же происходит и с нашими взаимоотношениями с Богом. Выделяйте время для встречи с Ним в церкви, на природе или просто представ перед Ним в тишине (см. Пс. 45:11). Пусть Он станет неотъемлемой частью вашей повседневной жизни. Пригласите Его в компанию друзей. Пусть ваша душа жаждет общения с Ним, как лань желает к потокам воды (см. Пс. 41:2).

Чем больше вы находитесь с Ним, тем больше будете жаждать Его присутствия.

ОБЩЕНИЕ. Когда вы последний раз говорили Богу о том, что любите Его? Когда последний раз вы сели и поговорили с Ним по душам? Общение всегда было важнейшей составляющей любви.

Поэтому каждый день находите время, чтобы пообщаться с вашим Спасителем. Говорите с Ним в молитве, открыв сердце и разум, чтобы услышать Его ответ. Пусть эта связь между Ним и вами никогда не прерывается, только так вы действительно сможете непрестанно молиться (см. 1 Фес. 5:17). Поклоняйтесь Ему от всего сердца; скажите Ему, что не можете без Него жить; пойте Ему песни о любви, ибо Он жаждет прославления от Своего народа.

Научитесь любить Господа всем сердцем, душой, умом и крепостью — всем своим существом.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1.Как любовь к Богу можно сравнить с любовью к своему супругу? Чем любовь к Богу совершенно отличается от любви к супругу?

2. В чем вам необходимо укрепить ваши взаимоотношения с Богом?

Явонни Баду Нимако, Спринг Валлей, Нью-Йорк, США

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Это величайшая романтическая история всех времен.

МНЕНИЕ: Ин. 14:1-3

Обозревая современную прессу, мы не можем не заметить, что любовь — это доминирующая тема. Даже во времена молодости наших дедушек и бабушек газеты писали о любви. Разговоры о любви никогда не прекратятся. Даже основная библейская весть тоже о любви.

Исследователи отмечают, что Библия описывает два вида любви — «phileō» (братскую любовь) и «agapē» (безусловную любовь).

Но говорит ли Библия о романтической любви? Сегодня романтическая любовь в основном воображаема. Люди представляют себе романтику по книгам, поэмам, журналам, телепередачам и музыке. Подобные источники стимулируют определенный вид любви между мужчиной и женщиной, но если исследовать романтику с Божественной перспективы, то можно обнаружить нечто удивительное и славное.

Давайте посмотрим, как заключались браки во времена Иисуса. Процесс заключения брака состоял из двух этапов, которые назывались «Kiddushin» и «Nisuin». «Kiddushin» представлял собой нечто связывающее пару более, чем помолвка в современной западной культуре. В это время женщина считалась уже законной женой определенного человека. А муж в это время готовил место для своей жены. Этот период мог длиться до года. В период «Nisuin» муж приводил жену в приготовленное для них место, и они начинали совместную жизнь. Этот древний иудейский обычай до сих пор не утратил своей романтики.

Сейчас Христос на небесах готовит нам место. Для нас это время «Kiddushin». Мы — Его невеста, ожидаем «Nisuin», когда Он вернется за нами и возьмет с Собой на небеса.

Это величайшая романтическая история всех времен — Тот, Кто умер и воскрес, сейчас готовит нам место. Готовясь к этому великому бракосочетанию, подумайте о том, насколько наша жизнь отражает любовь к Нему.

Филипп Куттиккатту-Мэтью, Берриен Спрингс, Мичиган, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Иер. 31:3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В наше время романтическая любовь неразрывно связана с цветами, конфетами и прочим. Мы рыдаем над трогательной открыткой, падаем на колени, делая предложение, и ждем счастливого дня бракосочетания. Мы научены тому, что, если любовь настоящая, она будет что-то делать для нас, что-то впечатляющее.

Если настоящая романтика действительно выражается в расточительных жестах, то и Бог оставил нам непревзойденный пример, отдав Иисуса, Который стал Жертвой за наши грехи. Эта любовь рискнула всеми отдала все. Что может быть более расточительным, чем это?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:

1. Отправьте Богу письмо. Напишите Ему, почему вы Его любите. Будьте конкретны.

2. Сочините поэму о любви к Богу или напишите об этом письмо. Не зацикливайтесь на подборе слов. Вместо этого сосредоточьтесь на выражении благодарности за Его любовь и многочисленные благословения, изливаемые на вас.

3.Выучите наизусть отрывки Священного Писания, в которых говорится о любви:

Песн. П. 2:4; Ин. 13:34, 35; Ин. 14:23;Рим 5:5; 1 Кор. 13; Гал. 5:22, 23; Eф. 5:2; 1 Тим. 1:5, 1 Петр. 4:8, 1 Ин. 3:14, 1 Ин. 4:12, 13, 17, 18.

4. Сделайте короткую постановку (сценарий не нужен) на тему иудейской традиции «Kiddushin» и «Nisuin» (урок за пятницу). Передайте в постановке волнение жениха (Иисуса) и предвкушение, испытываемое невестой (Церковью).

5. Изучите моногамные «браки» в мире животных (например: гиббоны, лебеди, степные полевки, белоголовые орланы и обыкновенные горлицы). Подумайте, чему эти примеры могут научить нас.

6.Прослушайте или спойте песню, прославляющую Бога и вновь подтверждающую любовь к Нему.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ:

1. 1 Кор. 13; Песн. П; Ин. 3:16.

2. Е. Уайт, «Служение исцеления», с. 356-362.

3. John Eldredge. The Journey of Desire, chap. 8;

4. Kim Allan Johnson. The Gift, Chap. 9;

5. Joni Eareckson & Steve Estes. A Step Further, chap. 5

Целесте Перрино Уолкер, Ратленд, Вермонт, США