Раскаяние Соломона

«Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл. 2:10, 11).

Отступничество Соломона было столь глубоким, что казалось практически безнадежным. Ради чувственных удовольствий он отвернулся от радости, которую обрел в общении с Богом в начале своего царствования. Но Господь не оставил Соломона. Устами пророка Бог предрек ему, что после его смерти Израильское царство распадется на части, и все из-за того, что он не соблюл Божьи заповеди.

Соломон очнулся, словно от глубокого забытья. Он стал прилагать все усилия, дабы вернуться к утраченным им чистоте и святости. Как и всем, кто пережил истинное покаяние, Соломону было трудно избавиться от тяжких воспоминаний о прошлых грехах. Он все время думал о допущенных ошибках.

По вдохновению Божьему он написал Книгу Екклесиаста, запечатлев для будущих поколений историю о потрачен ном впустую времени со всеми ее уроками и предостережениями. Благодаря этому труд его жизни все же не пропал даром.

Ключевая мысль: «Раскаяние Соломона было искренним, но па губное воздействие его примера невозможно было уничтожить. Во время его отступничества в стране оставались люди, верные истине и сохранившие нравственную чистоту. Но многие оказались введены в заблуждение, и зло, причиненное идолопоклонством и мирскими обычаями, невозможно было остановить раскаянием царя. Его прежнее доброе влияние на народ было в значительной степени ослаблено. Многие не доверяли ему…

Поощряемые отступничеством Соломона, многие продолжали грешить и только грешить. И в поведении последующих царей, дошедших до еще больших глубин падения, можно увидеть печальное влияние поступков Соломона, использовавшего данную ему Богом власть для низменных целей» (Пророки и цари, с. 84, 85).

Урок на сегодня: Прощение доступно каждому, но последствий греха избежать невозможно.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.