Чтения

Утренний Страж

Разделение царства

«И отвечал царь [Ровоам] народу сурово, и пренебрег совет старцев, что они советовали ему; и говорил он по совету молодых людей, и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (3 Цар. 12:13, 14).

После смерти Соломона его сын Ровоам отправился в Сихем, где рассчитывал получить официальное признание своего царского статуса от всех колен. В Сихеме оказался также и Иеровоам, который назван в Библии «человеком мужественным». Бог поручил пророку Ахии передать Иеровоаму потрясающую весть: «Вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен» (3 Цар. 11:31).

Воспитанием Ровоама по большому счету никто не занимался. Его мать была аммонитянкой, от которой он унаследовал нерешительный характер. Пагубные последствия союза Соломона с язычницами нашли самое яркое отражение в жизни Ровоама и его окончательном отступничестве. Он отказался от услуг советников своего отца и обратился к молодым людям, вместе с которыми вырос.

Три года Ровоам царствовал вполне благополучно, стараясь извлечь урок из того, что произошло в Сихеме. Но он начал все больше полагаться на собственную власть, поддавшись врожденным слабостям, пока не перешел грань, за которой было идолопоклонство и отступничество.

События более поздней израильской истории ясно показывают действие сатанинских сил, стремившихся подорвать облагораживающее влияние Божьего свидетельства на окружающие народы. Но идолопоклонники должны были наконец усвоить, что ложные боги бессильны спасти человека.

Ключевая мысль: «Священное Писание повествует нам грустную историю о Соломоновом преемнике, который не стал примером верности Иегове. Да, Ровоам был своевольный, самонадеянный, упрямый, склонный к идолопоклонству, однако, доверившись Богу, он смог бы выработать в себе волевой характер, непоколебимую веру и повиновение Божественным требованиям» (Пророки и цари, с. 93).

Урок на сегодня: По благодати Бога мы можем обрести живую веру в Его водительство и превозмочь те наклонности, которые способны увести нас прочь от Него.