Иеровоам

«Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника» (Иез. 33:11).

Иеровоам, служивший прежде при дворе Соломона, показал себя человеком способным и здравомыслящим. Но, увы, он не сделал Бога своим упованием и опорой. Более всего он боялся, что его подданные, принадлежавшие к северным племенам, перейдут на сторону правителя, занимавшего престол Давида в Иерусалиме.

Его не оставляли опасения: если десять северных племен так и будут приходить в Иерусалим на ежегодные праздники, то у них снова возникнет желание поклясться в верности государству, столицей которого был Иерусалим. Поэтому Иеровоам создал два новых центра поклонения — один в Вефиле, а другой в Дане.

Более того, желая пробудить религиозное воображение жителей Северного царства, он отлил двух золотых тельцов в качестве видимых символом присутствия невидимого Бога. Но Иеровоам не понимал, что в его замысле кроется крайне серьезный изъян: он предложил своему народу поклоняться тем же самым символам, которых было предостаточно в языческом мире.

Многие верные, включая левитов, бежали в Южное царство. Когда Иеровоам попытался устроить у себя аналог ежегодного праздника в Иерусалиме, пророк предрек ему, что брошенный им вызов Богу не останется без ответа. И тут же жертвенник с его жертвой «распался, и пепел с жертвенника рассыпался» (3 Цар. 13:5).

Ключевая мысль: «Господь не оставил Израиль, пока не сделал все, что мог, дабы возвратить его Себе… Через Своих пророков Он давал им немало возможностей остановить поток отступничества и возвратиться к Нему… Даже в самые мрачные времена среди царящего вокруг идолопоклонства находились люди, верные своему Божественному Владыке и незапятнанные перед святым Богом.

Эти люди принадлежали к избранному остатку, через который должны были осуществиться вечные намерения Иеговы» (Пророки и цари, с. 108).

Урок на сегодня: Мы не в силах «усовершенствовать» четкие и ясные наставления Божьи, пытаясь подменить их собственными представлениями и обычаями, пусть даже с самыми лучшими намерениями. Божий путь — единственно верный и безопасный из всех путей.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.